Энергетика 11 января 2016 в 14:50

Еще одна российская сеть АЗС хочет уйти из Украины

Швейцарская компания Glusco Energy S.A. собирается выкупить в Украине российскую сеть АЗС, которая за последние два года сократила объем розничных продаж почти в 4 раза

Российская компания "Роснефть" решила продать свою сеть автозаправочных станций в Украине швейцарской Glusco Energy S.A. Об этом сообщает OilNews со ссылкой на источник в Антимонопольном комитете Украины.

По информации источника, швейцарская компания подала соответствующую заявку.

"Заявка подана 4 января, покупатель Glusco Energy S.A., Швейцария", — сообщил представитель АМКУ.

Glusco Energy S.A. входит в группу компаний Proton Energy Group S.A. (Швейцария) — известного на рынке трейдера нефти и нефтепродуктов. В Украине компания занимается поставками дизельного топлива через морские порты. По предварительным данным, в 2015 году Proton Energy поставила в Украину около 500 тыс. т дизтоплива. Глобальный товарооборот Proton Energy составляет около 3,5 млн т в год.

Glusco Energy и Proton Energy пока не комментируют информацию.

"Роснефть" — не первая российская компания, которая уходит из Украины. Ранее о продаже своей сети заявила "Лукойл". В 2014 году австрийская компания AMIC Energy купила у россиян 100% доли в ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина", владеющего около 240 АЗС и шестью нефтебазами на территории Украины.

В результате, ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина" сменило название на AMIC Ukraine. Принадлежащие компании АЗС активно проходят ребрендинг со сменой цветовой гаммы на зелено-белую. "ЛУКОЙЛ" в 2014 году договорился о продаже активов в Украине за $300 млн.

В Украине "Роснефть" владеет ООО "Восток" и насчитывает 141 объект в 12 областях Украины, работающих под торговыми марками Formula, ТНК, "Золотой Гепард", "Смайл". Еще осенью 2015 года "Роснефть" начала массово сокращать сотрудников, а оставшихся отправлять в отпуск за свой счет.

В 2015 розничные продажи сети "Роснефти" в Украине упали до 73,4 тыс. т по сравнению с 280 тыс. т, реализованными в 2013 году.

Бизнес "Роснефти" в Украине также включает в себя оператора оптовых поставок нефтепродуктов компанию "ТНК-Индастриз Украина". Также компания до сих пор владеет нефтеперерабатывающим заводом ЛИНИК (Лисичанск, Луганской обл.), вторым по величине НПЗ в Украине. Предприятие было остановлено в начале 2012 года.

В 2014 году завод был обстрелян и законсервирован. Президент компании Игорь Сечин рассказал, что часть сотрудников перевели на другие предприятия, а с правительством Украины ведутся переговоры о компенсации ущерба.

По данным Госкомстата, по состоянию на декабрь 2015 года в Украине насчитывалось всего 6620 АЗС.

по материалам:
OilNews
раздел:
теги:

По теме:

AMIC Energy потратит на ребрендинг заправок "Лукойл" $10 млн
Энергетика 26 мая 2015 в 14:02

AMIC Energy потратит на ребрендинг заправок "Лукойл" $10 млн

AMIC Energy направит на развитие бизнеса компании в Украине $30 млн

Россия готова продать "Роснефть" — СМИ
Энергетика 01 декабря 2014 в 8:13

Россия готова продать "Роснефть" — СМИ

С начала года капитализация "Роснефти" снизилась на 5,5%, а сама компания под западными санкциями