Estonian Air заплатит Embraer штраф 8 млн. евро

Самолеты были заказаны в начале 2012 года и должны были поступить в первой половине 2013 года. Стоимость контракта не раскрывалась
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Эстонская авиакомпания Estonian Air достигла договоренности с бразильской авиастроительной корпорацией Embraer о прекращении договора на поставку двух Embraer 190.

Глава совета Estonian Air Эркки Раазуке сказал, что из выделенных в конце февраля этого года компании 16,6 млн евро государственного кредита 8 млн евро пойдут на "прекращение договора и отказ от Embraer", то есть на выплату неустойки.

В ноябре минувшего года руководство Estonian Air заявляло, что планирует наполовину сократить авиапарк, который насчитывает три Bombardier CRJ-900NextGen, четыре Embraer 170 и три Saab 340. Председатель правления Ян Пальмер в этой связи сообщал, что "лизинг Saab завершится весной 2013 года, они сами уйдут", перепродать Bombardier "практически невозможно", однако в США возросла потребность в самолетах вместимостью 76-79 пассажиров, поэтому Estonian Air попробует реализовать на американском рынке Embraer. "Но еще предстоит обдумать, как отказаться от Embraer, заказанных на 2013 год", — отмечал он.

Estonian Air с конца 2012 года испытывает финансовые трудности. Эстонское правительство в декабре прошлого года приняло решение выделить национальному авиаперевозчику кредит в размере 8,3 млн евро из резервного фонда, а в конце февраля этого года — второй кредит на 16,6 млн евро, увеличив объем господдержки почти до 25 млн евро.

Базовым для Estonian Air является Таллинский аэропорт. В 2012 году она перевезла 887,6 тыс. пассажиров, что на 30,9% больше, чем годом ранее. Эстонское государство владеет 90% акций авиакомпании, концерн SAS — 10%.