Евгения Поддубная, «Фармак»: «GR — это о прозрачности»

Евгения Поддубная, «Фармак»: «GR — это о прозрачности»

Директор по корпоративным коммуникациям “Фармак” Евгения Поддубная о том, почему лидеру отрасли и власти нужно оставаться на связи и как качество этих взаимоотношений влияет на каждого украинца.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В чем особенность отношений с государством в фармотрасли? Какие изменения произошли в отношениях корпоративного сектора и государства во время пандемии? Какие особенности работы GR-менеджера в вашей компании и отрасли?

Единственное, но очень важное отличие GR в фармацевтической сфере — это ее значительная социальная составляющая. Объем общения и постоянного обмена опытом с органами государственной власти у производителей лекарственных средств в разы больше, чем в других отраслях. А во время пандемии определенные решения, направленные на недопущение дефицита препаратов и бесперебойный доступ населения к лекарствам, принимаются прямо с колес. Мы в постоянной коммуникации и благодарны Министерству здравоохранения за конструктивное сотрудничество.

Обычно работа GR-менеджера требует специальных знаний — от юриспруденции до принципов управления. Какие еще знания нужны, чтобы оставаться эффективным и во время кризиса?

Мало знать, как работает государственный аппарат или система разработки и согласования законодательных и регуляторных инициатив. Так же как и недостаточно, но, безусловно, очень важно ориентироваться в общем и отраслевом правовом поле. GR — это система взаимодействия прозрачного бизнеса с государственными органами, это постоянный диалог, и без умения слышать, встраиваться в контекст и искать оптимальные решения в треугольнике «власть — общество — бизнес» трудно достичь результата. Поэтому, по-моему, среди ключевых качеств эффективного GR-менеджера должны быть аналитические способности и коммуникационные навыки. Также следует серьезно разбираться в бизнесе.

Что входит в зону ответственности GR-менеджера и как она изменилась? Чем пополнился инструментарий антикризисного GR?

Фундаментальная работа GR-менеджера заключается в мониторинге законодательных и регуляторных инициатив, оценке их влияния на бизнес, экономику и общество. Есть и параллельный обратный подход — аналитика бизнес-процессов системы государственного регулирования по выявлению барьеров и возможностей для усовершенствования. Так рождаются предложения от бизнеса, которые следует предлагать к рассмотрению в отраслевых ассоциациях.

Можно утверждать, что GR-активности крупнейших компаний отрасли влияют на всю сферу? Есть ли в вашем портфолио такие проекты?

Лидер рынка обычно является лидером во всем, в том числе и в инициировании проектов на уровне ассоциаций. Такие примеры есть, но это не значит, что мы не поддерживаем удачные проекты конкурентов или партнеров. Один из свежих кейсов — предложения по стимулированию инвестиций в R&D и освоению новых технологий в фармацевтической отрасли. Мы сначала исследовали мировую практику силами GR-департамента "Фармак". И когда поняли, что это может быть классная инициатива, то предложили объединить силы и опыт с коллегами из Комитета здравоохранения Союза украинских предпринимателей (СУП). Нас поддержали, и теперь мы нарабатываем предложения вместе.

Фундаментальная работа GR-менеджера заключается в мониторинге законодательных инициатив, оценке их влияния на бизнес, экономику и общество

Каковы принципы тактического и стратегического планирования GR? Как изменился горизонт планирования и что нужно учитывать, когда режим работы бизнеса больше зависит от решений госорганов?

Горизонт планирования — год. В "Фармак" работает Комитет законодательных инициатив, в котором есть представители всех ключевых департаментов компании. Мы собираемся раз в квартал, чтобы обсудить, как развиваются проекты, инициированные нами или государственными органами. Но, конечно, появляются ad-hoc-задачи, которые приоритизируются в соответствии с их влиянием на бизнес. Есть и долговременные стратегические проекты, жизненный цикл которых несколько лет. К примеру, движение к взаимному признанию результатов инспекций производственных мощностей и лабораторий между Украиной и ЕС. Это вопрос отнесения фармацевтики в сферу действия соглашения АСАА (Соглашение о взаимном признании Украиной и ЕС сертификатов соответствия на промышленную продукцию. — Ред.), который требует международных переговоров и значительного количества взаимосвязанных процессов.

GR-офицеры первыми появились в крупных международных компаниях, ставших своеобразными законодателями мод в этой нише. Какие принципы успешного GR от мировых компаний прижились в Украине, а какие совсем не используются?

На мой взгляд, появление и распространение практики GR в Украине — это отличный шаг к устойчивому, системному и прозрачному диалогу между властью и бизнесом. Именно в таком симбиозе рождаются оптимальные решения, в том числе работающие на имидж Украины как места, где комфортно вести бизнес и инвестировать. Среди положительных практик — отход от индивидуального лоббизма и работа через ассоциации как объединенный голос индустрии. Это нивелирует риски доминирования интересов определенных групп. Государственные органы уже привыкли консультироваться с деловым сообществом для принятия большинства решений, влияющих на бизнес-среду. Среди прочего, что не было введено и не прижилось — регулирование самого процесса адвокации. В Украине, к сожалению, в отличие от ЕС или США так и не приняли закон о лоббистской деятельности. Его имплементация позволила бы сделать диалог еще более прозрачным, подотчетным и прогнозируемым.

Как сделать отраслевые и бизнес-ассоциации инструментами GR-менеджмента? Как выглядит такая коллаборация? Есть реальный проект?

Умение эффективно работать с бизнес-ассоциациями и отраслевыми организациями — ключ к успеху GR-менеджера. Представители государственных органов и народные депутаты ежедневно прорабатывают много проектов нормативно-правовых актов. И если каждая компания будет приходить со своими предложениями, они просто потеряются в стопках бумаг. Когда же свои замечания или идеи представляет бизнес-ассоциация, объединяющая игроков определенного сегмента рынка, это означает, что все нерелевантные или спорные моменты отсеялись и на столе у госслужащего лежит консенсусная позиция всей отрасли. Согласитесь, в таком случае шансы, что предложения учтут, гораздо выше.

Среди успешных кейсов можно назвать прошлогоднюю поддержку так называемой патентной реформы производства и обращения лекарственных средств. Через Комитет здравоохранения СУП мы сформировали позицию компаний-лидеров фармацевтического рынка и согласованно адвокатировали ее на всех уровнях.

Какие планы у вас и вашей компании по GR-направлению и как их реализация повлияет на бизнес?

Пандемия заставила задуматься о роли локальной фармацевтической отрасли как части национальной безопасности каждой страны. Мы слышали заявления и от ЕС, и от США. Среди амбициозных планов — разработать совместно с правительством и парламентом меры по недопущению дефицита критически важных лекарственных средств; освоить и локализовать технологии производства инновационных лекарств, в частности биотехнологических, иммунобиологических препаратов. Соответствующие активности простимулируют развитие отрасли и увеличат количество инвестиций в R&D. Выбранные инструменты должны соответствовать международной практике и не должны нарушать международные соглашения и обязательства, взятые Украиной. В настоящее время в СУП разрабатываем соответствующие инициативы вместе с Министерством здравоохранения.