Европа боится повторения газовой войны 2009 года — СМИ

"Газпром" заявляет об угрозе транзита газа через территорию Украины, а европейские СМИ нагнетают ситуацию вокруг конфликта НАК "Нафтогаз" и российского энергетического гиганта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После проведения в четверг, 14 ноября, встречи c представителями украинской госкомпании "Нафтогаз", российский "Газпром" не на шутку заволновался о том, что Украине не хватит запасов газа в подземных хранилищах для обеспечения бесперебойного транзита топлива в Европу.

В газовом монополисте прогнозируют 30%-ный дефицит запасов, что создаст катастрофическую ситуацию. "Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем", — подытожил после встречи с инвесторами в четверг зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

В мировых СМИ ситуация также рассматривается, как не очень обнадеживающая.

В материале о "газовой угрозе" журналисты Reuters рассмотрели теоретическую опасность осложнений с транзитом газа, а особенно потери, которые в этом случае могут понести регионы Центральной и Юго-Восточной Европы, уже побывавшие под ударом во время газовой войны 2009 года.

"Правительства стран региона опасаются, что скандал между Украиной и Россией в начале этой зимы может вновь нарушить режим поставок", — пишет издание. Хоть Украина "говорит", что газа в хранилищах достаточно для удовлетворения западноевропейского спроса этой зимой, клиенты "Газпрома" в Европе опасаются, что поставки, предназначенные для них, будут "оставаться в Украине" в случае повышения спроса по причине холодной зимы, вызвав новый кризис.

Ситуацию "нагнетают" и европейские аналитики. "Мы, возможно, в безвыходном положении — приближается зима", — говорит Джонатан Стерн, председатель программы природного газа в Оксфордском институте энергетических исследований. Однако, по его словам, Европа более подготовлена к такому повороту событий. Reuters отмечает, что основной страховкой на случай осложнений в транзите стал газопровод "Северный поток", построенный Россией в 2011 году. Также эксперты, опрошенные агентством, отмечают, что помочь пострадавшим во время газовой войны 4-хлетней давности может разработка механизмов реэспорта газа из России в Польшу, Германию или Чехию, а оттуда в Словакию и Венгрию. Проще говоря — настройка реверсных потоков, использующих уже существующий газ.

"Если Германия будет нуждаться в увеличении импорта газа, или Великобритания начнет импортировать топливо из Германии из-за проблем с внутренними поставками в Европе из-за простоя добычи в других странах, южные государства вновь могут оказаться в дефиците", — сообщил агентству представитель одного из немецких газовых трейдеров.

Большинство изданий воздержались от демонстрации активной позиции в отношении российско-украинских газовых отношений, ограничившись лишь перепечаткой сообщения "Газпрома", приведенного выше. Однако есть и другие СМИ, воспользовавшиеся позицией украинских газовых экспертов в освещении данного конфликта.

Так, Euractive отмечает, что некоторые европейские страны действуют в данном споре, как союзники "Газпрома". Медиа цитирует Валентина Землянского, энергоэксперта и экс-пресс-секретаря НАК "Нафтогаз", отмечая, что прогнозы министра энергетики Болгарии Драгомира Стойнева демонстрируют "обострение истерии" в российско-украинском газовом вопросе благодаря поддержке южноевропейскими странами проекта "Южный поток" (который, к слову, расценивается Украиной как посягание на ее права члена Европейского энергетического сообщества и дискредитацию как ключевого транзитера газа из России на запад).

Землянский отмечает, что не видит предпосылок для начала газовой войны, как это было в 2009 году. Тем более, по словам эксперта, в контексте антимонопольного расследования Европейской Комиссии в отношении "Газпрома", нет смысла "подливать масла в огонь", провоцируя конфликты, которые могут негативно сказаться на имидже компании в этом регионе. "С учетом постройки Трансадриатического газопровода и попыток диверсификации поставок российского газа в Европу, "Газпрому" не выгодна эскалация конфликта", — отмечает украинский эксперт.

В издании The Guardian же усматривают в этом конфликте, в первую очередь, политическую составляющую. "Россия хочет, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу бывших советских республик, и этот выпад (газовый конфликт — Ред.) — это очередной мрачный посыл: подписав контракт с Европой, Украина потеряет миллиарды долларов и столкнется со множеством проблем. Один экономический советник Кремля даже предсказал, что, если сделка будет подписана, за ней последуют "политические и социальные беспорядки", и Россия может перестать признавать статус Украины как суверенного государства", — пишет издание.