Энергетика 12 января, 16:01

Европейские газовые трейдеры меняют стратегию из-за "Газпрома"

Европейские трейдеры переориентируются на прямые контракты с украинскими промпотребителями после возобновления импорта из России

Европейские газовые трейдеры меняют стратегию из-за "Газпрома"

Решение Стокгольмского арбитража по спору НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром" повлияет на интерес европейских трейдеров к украинскому рынку газа. Речь идет об контрактных обязательствах "Нафтогаза" в 2018-2019 году покупать у россиян до 5 млрд куб. м газа ежегодно. Аналитик BI Эльчин Маммедов считает, что это решение арбитража может привести к потерям продаж в Украине для европейских трейдеров — примерно на $1 млрд в 2018 году.

Аналитик рассчитал, что импорт 5 млрд куб. м природного газа из России может стоить примерно $1,2 млрд , исходя из средней цены импорта газа в Украину в октябре 2017 года. Точную стоимость газа пока назвать сложно: арбитраж привязал цену для Украины к одному из немецких газовых хабов, но "Нафтогаз" не раскрывает — к какому именно.

С 2013 года, когда Украина открыла импорт природного газа из Европы, количество европейских газовых трейдеров, которые поставляли газ на украинский рынок росло. Как отмечают в Bloomberg,  французский трейдер Engie SA был одним из крупнейших поставщиков газа в Украину в 2016 году — с объемом свыше 3 млрд куб. м. Но после рекордного года, в 2017 году продажи Engie снизились примерно на 40 процентов из-за сильной конкуренции, объяснили в пресс-службе компании. 

По этой причине, а также из-за будущих закупок "Нафтогаза" у "Газпрома", Engie развивают новую стратегию продаж на украинском рынке — выходит на конечных промышленных потребителей. А швейцарский трейдер Axpo Trading AG "находится в процессе создания местной украинской компании, чтобы торговать непосредственно в пределах Украины".

Напомним, по данным оператора украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз", количество импортеров газа в Украину превысило 30, а количество трейдеров в стране превысило 300.

Напомним, в конце декабря 2017 года арбитраж объявил окончательное решение по спору "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту на поставки природного газа в Украину. Арбитраж в 10 раз сократил обязательства "Нафтогаза" покупать у россиян газ, привязал цену к немецкому газовому хабу, разрешил перепродажу купленного газа в другие страны, а также - запретил добавлять в счет "Нафтогаза" поставки газа в ОРДЛО. 

Больше о споре "Нафтогаза" и "Газпрома" в статье "Битва века: "Газпром" vs "Нафтогаз" — кто победил в Стокгольме?"

Что касается "Газпрома", то арбитраж постановил оплатить поставки газа в четвертом квартале 2013 — первом квартале 2014 года.  По подсчетам россиян, это около $2 млрд. По словам зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, поставки в Украину будут совершаться на условиях предоплаты.

Окончательно претензии между компаниями прекратятся после завершения второго спора — по транзитному контракту, которое ожидается в конце февраля 2018 года.

по материалам:
Bloomberg
раздел:
теги:

По теме:

Теплый январь уменьшил импорт газа в Украину
Энергетика 09 января, 18:01

Теплый январь уменьшил импорт газа в Украину

Украина сокращает потребление и импорт природного газа из-за теплой погоды

Украина установила рекорд по транзиту российского газа
Энергетика 02 января, 16:01

Украина установила рекорд по транзиту российского газа

В 2017 году Украина прокачала через свою территорию рекордные с 2011 года 93 млрд кубов российского газа