Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Евросоюз выдвигает США торговый ультиматум

Всемирная торговая организация поддержала требования ЕС ввести торговые санкции против США, если те не отменят, как обещали, экспортные льготы для своих экспортеров. ВТО дала Вашингтону 60 дней для приведения существующего законодательства к общепринятым

ЕС пригрозил США


Уполномоченный по делам торговли в Европе Петер Мандельсон заявил, что ЕС будет требовать введения санкций против США, в случае если Вашингтон не выполнит поставленных ему условий. «Евросоюз больше не намерен мириться с той системой налоговых преференций, которую имеют американские экспортеры. Теперь у США есть только два месяца чтобы принять соответствующие меры и избежать карательных мер», - предупредил Мандельсон американское правительство.


Ничего не изменилось


Хотя США официально и приостановили действие налоговых льгот для экспортеров, комиссия ВТО посчитала, что некоторые компании по-прежнему пользуются привилегиями. Налог на прибыль иностранных корпораций, который использовался американским правительством «в облегченном режиме», позволил ряду американских компаний работать на крайне выгодных условиях до конца 2005 года. Среди таких «счастливчиков» эксперты в первую очередь отмечают компании Boeing и Microsoft. После того, как четыре месяца назад судьи ВТО вынесли обвинительное заключение США, вопрос о законности налоговых льгот был поднят Евросоюзом в ходе судебных разбирательств между европейским авиапроизводителем Airbus SAS и его американским конкурентом Boeing. Согласно данным ЕС, Boeing является самым большим реципиентом налоговых льгот.


В 2004 году Boeing «присвоил», по крайней мере, $168 млн. из американских экспортных кредитов. Это одна из нескольких уступок правительства по отношению к авиаконцерну, которые позволили ему снизить сумму налогов за последний год с $686 млн. до $140 млн. Это подтверждает годовой отчет Boeing. Такая «скидка» для компании составляла $115 млн. в 2003 году и $195 млн. в 2002 году. Таким образом у Boeing есть большие шансы на то, чтобы за последующее десятилетие сэкономить более $750 млн. на налогах, утверждают представители Евросоюза.


Впрочем, существует мнение, что если Евросоюз через два месяца введет антиамериканские санкции, это только укрепит общее мнение в том, что Европа принимает ответные меры против США из-за жалобы администрации Буша в ВТО, направленной против европейского авиаконцерна Airbus.


«Постепенное изменение» не устраивает ЕС


Женевский суд, где рассматривается жалоба ЕС, отметил, что американский конгресс проигнорировал требования ВТО пересмотреть режим экспортных льгот немедленно. В октябре 2004 года конгресс одобрил решение заменить экспортные кредиты на сумму в $50 млрд. снижением налогов для производителей и компаний, экспортирующих свою продукцию за границу на общую сумму в $145 млрд. В их число вошли Boeing Co., Caterpillar Inc и корпорация Microsoft. В октябре 2004 года конгресс пообещал постепенно пересмотреть этот режим на протяжении двух лет, и этот срок истекает в 2006 году. Именно постепенное приостановление действий налоговых льгот, а не полный отказ от них до 2006 года, и стало камнем преткновения между США, Европейским Союзом и ВТО. Гнев Евросоюза был вызван тем, что согласно правилам ВТО, США должны были отказаться от налоговых льгот немедленно, так как Всемирной торговой организацией они были классифицированы как «запрещенные». На заседании суда в Женеве судьи ВТО отметили, что США «все еще не в состоянии воплотить в жизнь» рекомендацию организации. ЕС применял торговые санкции против американских товаров, начиная от бумаги и древесины и заканчивая ювелирными изделиями и одеждой. В марте 2004-го был введен 5%-ный импортный тариф, который европейцы подняли до 14% в течение последующих девяти месяцев. Тарифы были полностью аннулированы после того, как конгресс принял решение пересмотреть систему налоговых льгот для своих экспортеров. 


Затянувшийся евро-американский спор


Первая жалоба Евросоюза в ВТО относительно налоговых преференций, которые получают американские компании, была направлена еще в 1997 году. Позже, после вынесения решения ВТО в 2000 году, правительство США внесло поправки в свое законодательство, однако спустя некоторое время в ВТО поступила еще одна жалоба от ЕС. В ней говорилось, что эти изменения в конечном итоге ни к чему не привели. Американские экспортеры как получали, так и продолжают получать налоговые льготы, обеспечивая себе конкурентное преимущество перед европейскими производителями.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...