• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
29 января 2016 в 11:13

Евросоюз закрывает рынок для российской металлопродукции — СМИ

Еврокомиссия планирует ввести заградительную пошлину для металлургических компаний России и Китая, производящих холоднокатаный прокат

Еврокомиссия планирует ввести антидемпинговые таможенные пошлины на холоднокатаный плоский прокат из России и Китая в размере 26 и 16% соответственно. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами комиссии.

Пошлины коснутся поставок из России и Китая с середины декабря 2015 года, сообщает Reuters со ссылкой на свой источник. По данным информагентства SBB, такое предположение связано с тем, что Еврокомиссия попросила таможню мониторить поставки с середины декабря.

Официально о введении нового режима будет объявлено 14 февраля, окончательно (если антидемпинговое расследование подтвердит факты занижения цен) — 12 августа, сказано на сайте Еврокомиссии. Обычно антидемпинговые пошлины назначаются на пять лет, отмечает Reuters.

Антидемпинговые пошлины коснутся прежде всего Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина и "Северстали" Алексея Мордашова. По данным БКС, в 2015 году компании экспортировали в Европу 350 тыс. и 300 тыс. т холоднокатаного листа соответственно. В целом из России поставлено 900 тыс. т этой продукции. С учетом среднегодовой цены на холодный лист в Европе $350–360 за тонну в финансовом выражении объемы поставок в 2015 году могли составить $320–340 млн.

Пошлины таких размеров фактически будут заградительными.

"С учетом падения спроса на стальную продукцию на домашнем рынке найти новых покупателей на высвобождаемый объем холодного листа будет непросто. Вероятно, компании будут сокращать производство", — считает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Расследование Еврокомиссии в отношении импортного холоднокатаного проката стартовало в мае 2015 года по жалобе европейской ассоциации производителей стали Eurofer. Последняя пожаловалась на китайских и российских металлургов, обвинив их в искусственном занижении цен на холоднокатаный прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники.

Ранее стало известно, что антидемпинговые пошлины в отношении российской стали введет Турция.

По данным РБК, около 60% от общего импорта стали на рынке ЕС занимают поставки из России, Китая и Украины. В 2015 году экспорт российского стального проката увеличился на 7,3% до 25 млн т. Российские металлурги поставили в Европу в 2015 году 900 тыс. т холоднокатаного плоского проката.

В Украине холоднокатаный плоский прокат производят ПАО "Запорожсталь" и ПАО МК им.Ильича, контролируемые группой "Метинвест". Такое решение может оказать благоприятное влияние на украинские предприятия, поставляющие сырье и полуфабрикаты для металлургических заводов, расположенных в ЕС.

по материалам:
РБК ,
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Железнодорожные колеса Интерпайпа обложат пошлиной при поставках в Таможенный союз
ГМК 23 декабря 2015 в 16:44

Железнодорожные колеса Интерпайпа обложат пошлиной при поставках в Таможенный союз

Евразийский экономический союз ввел антидемпинговые пошлины на ж/д колеса из Украины на 5 лет в размере 4,75%

Введение Украиной спецпошлины на белорусские товары перенесли на май
Экономика 15 января 2016 в 10:56

Введение Украиной спецпошлины на белорусские товары перенесли на май

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 13 января решила приостановить до 1 мая 2016 года решение о введении Украиной специальной пошлины в размере 39,2% таможенной стоимости товара по импорту в страну ряда товаров происхождением из Беларуси

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...