Федерация металлургов критикует намерение "Укрзалізниці" увеличить тарифы на грузоперевозки на 19-42% с 2007

Федерация металлургов критикует намерение Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" увеличить стоимость тарифа на грузоперевозки на 19-42% с января 2007 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

этом говорится в заявлении федерации, текстом которого располагают Українські Новини.

"Федерация металлургов Украины крайне обеспокоена тем, что в очередной раз Министерство транспорта и связи провоцирует новый виток инфляции... Основное давление по наполнению доходов "Укрзалізниці" и портов, уже в который раз ляжет на металлургов", - сказано в заявлении.

Федерация заявляет, что повышение тарифов готовится без каких-либо консультаций с участниками рынка, и призывает Кабинет Министров запретить повышение до проведения таких консультаций.

Федерация также призывает создать при Кабмине Национальную межведомственную комиссию по регулированию тарифов на транспорте.

В этой комиссии, считает федерация, должны быть обязательно представлены организации работодателей горно-металлургической отрасли.

В заявлении говорится, кроме того, о необходимости срочно разработать механизм постоянной индексации граничных цен госмонополий, в частности, регулируемых Минтрансом, в зависимости от уровня инфляции, себестоимости услуг, уровня цен на энергоносители.

Федерация объясняет, что дополнительные расходы предприятий отрасли после повышения тарифов составят 2,5 млрд. гривен, поскольку железнодорожные тарифы для них вырастут на 29%, а аккордные ставки на перевалку грузов в портах - на 30%.

Соответственно, расчетная рентабельность металлургического производства в 2007 может снизиться до 4%.

Этот показатель федерация называет критическим.

"Сократится производство и объемы сбыта металлургической продукции, что приведет к потере внутреннего и внешнего рынков. Что, в свою очередь, отразится на валютном балансе страны... Так, только Государственный бюджет недополучит около 900 млн. гривен", - говорится в заявлении.

Как сообщало агентство, "Укрзалізниця" намерена увеличить тарифы на грузоперевозки на 19-42% с 2007.

По данным на 13 декабря, "Укрзализныця" подготовила приказ о повышении тарифов, который сейчас проходит согласование с заинтересованными ведомствами.

Металлургические предприятия прогнозируют годовые потери от увеличения себестоимости грузоперевозок в результате повышения тарифов в размере 2,2-2,5 млрд. гривен.

В феврале "Укрзалізниця" выступила за ежемесячное повышение тарифов на грузовые перевозки на 1-2% с учетом процента инфляции.

Монополист железнодорожных перевозок "Укрзалізниця" объединяет 6 железных дорог.

Федерация металлургов 29 сентября вступила в Конфедерацию работодателей.