• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
17 октября 2016 в 10:52

Ferrexpo по итогам 2016 года незначительно сократит выпуск продукции

Компания Ferrexpo Константина Жеваго в 2016 году сократит выпуск железорудного сырья из-за ремонтных работ

Компания Ferrexpo в 2016 году планирует произвести минимум 11,2-11,3 млн тонн железорудных окатышей, что несколько меньше, чем в 2015 году. Сокращение связано с ремонтными работами. При этом доля высококачественной продукции с содержанием железа 65% (65% Fe) возрастет с 87%до 94%, сообщила менеджер по работе с инвесторами и коммуникациям компании Ингрид МакМэхон (Ingrid McMahon).

"Мы надеемся, что будет и больше (чем 11,2-11,3 млн тонн — ред.). Но для нас важно, что 94% — это высококачественная продукция 65% Fe, чего и ожидают от нас наши потребители", — сказала она на встрече с журналистами в конце прошлой недели.

МакМэхон пояснила некоторое отставание от результатов прошлого года проводившимися в третьем квартале ремонтными работами. "Постараемся догнать в четвертом квартале", — сказала она.

Представитель Ferrexpo отметила, что в настоящее время спрос на продукцию превышает возможности компании.

Согласно представленной ею презентации, ожидается рост спроса на окатыши с 408 млн тонн в 2015 году до 493 млн тонн в 2020 году, или на 3,9-4% ежегодно. МакМэхон уточнила, что в 2018 году ситуация на рынке может стать более волатильной в связи с возвращением на него бразильской Samarco, производившей 30 млн тонн окатышей в год и остановившей производство после инцидента на хвостохранилище в ноябре 2015 года. Однако она выразила уверенность в удерживании Ferrexpo хороших позиций на рынке благодаря высокому качеству продукции и низкой себестоимости.

МакМэхон сообщила, что благодаря этому компании удалось в последнее время в портфеле клиентов увеличить долю первоклассных покупателей из Европы и Японии и начать поставки в Южную Корею. Доля Китая в поставках сократилась с 20-25% до 13%. По ее данным, по итогам девяти месяцев 2016 года на долю клиентов из Центральной и Восточной Европы пришлось 48%, Западной Европы — 17%, Северо-Восточной Азии — 16% и Турции, где сохраняется спрос на окатыши 62% Fe, — 6%.

Представитель Ferrexpo напомнила, что компания по-прежнему подтверждает планы в 2017-2020 годах увеличить объемы выпуска окатышей сначала до 12 млн тонн. а затем — до 16 млн тонн, в средне- и долгосрочной перспективе довести их до 16 млн тонн и 20 млн тонн. В то же время она уточнила, что для наращивания выпуска свыше 16 млн тонн потребуется строительство еще одной фабрики окомкования.

По ее словам, проект развития нового Белановского горно-обогатительного комбината (ГОК) остается важным для компании, однако полномасштабное его развитие будет возможно при наличии финансовых возможностей.

Говоря об инвестициях, МакМэхон сказала, что в 2017 году компания намерена вложить в развитие минимум $50 млн. По ее словам, эта цифра может быть больше, однако это будет зависеть от ситуации на рынке, так как в настоящее время приоритетом для Ferrexpo является сокращение долговой нагрузки.

Она также сообщила, что компания заинтересована в дноуглублении порта "Южный", анонсированного Администрацией морских портов в рамках реализации проекта строительства новых причалов компанией ТИС и Cargill. По ее словам, это позволило бы терминалу "ТИС-Руда", в котором Ferrexpo принадлежит 49,9%, обслуживать суда типа capesize полностью у причала без дозагрузки на рейде.

Представитель Ferrexpo добавила, что в перспективе, в случае либерализации рынков, компания могла бы рассмотреть возможность приобретения собственных локомотивов для своего парка из 2252 вагонов и вернуться к использованию речного транспорта для перевозки продукции по Днепру, а не только по Дунаю.

Отвечая на вопрос о путях минимизации возможных репутационных рисков, связанных с обвинениями Национального банка Украины в адрес мажоритария и CEO Ferrexpo Константина Жеваго в связи с признанием неплатежеспособным принадлежащего ему банка "Финансы и Кредит" и потерей в нем компанией около $175 млн депозитов, МакМэхон отметила, что Ferrexpo ставит приоритетом улучшение операционных показателей и сокращение долговой нагрузки.

Ferrexpo — железорудная компания с активами в Украине, крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже. По итогам 2015 года компания увеличила объем производства окатышей на 5,8% — до 11,7 млн. тонн, а объем экспортных продаж — на 1,5%, до 11,3 млн тонн.

Ferrexpo за 9 месяцев 2016 года сократило производство окатышей на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 8,33 млн тонн.

Ferrеxpo владеет 97,34% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

В сентябре металлурги не смогли увеличить выпуск стали
ГМК 03 октября 2016 в 14:03

В сентябре металлурги не смогли увеличить выпуск стали

По итогам сентября 2016 года металлургические предприятия Украины сократили выпуск стали и чугуна, но увеличили производство проката и труб по сравнению с августом. Однако плановые показатели не достигнуты

Крупные производители железной руды решили объединить усилия
ГМК 09 марта 2016 в 14:24

Крупные производители железной руды решили объединить усилия

Бразильская Vale и австралийская Fortescue хотят совместно противостоять конкурентам в условиях низких цен. Недавний скачок стоимости железной руды не отразился на средне- и долгосрочных прогнозах по рынку

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/