Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Ферросплавы достались Семенюк

Контрольный пакет акций Никопольского завода ферросплавов останется у государства. За такое решение проголосовали вчера 287 народных депутатов.

Также с подачи народных депутатов Николая Садового и Филиппа Буджигана Верховная Рада ввела мораторий на

Решение парламентариев порадовало главу Фонда госимущества (ФГИ) Валентину Семенюк в Молдове, где она пребывала вчера с рабочим визитом. Семенюк неоднократно заявляла, напоминают представители ФГИ, что не стремится продавать никопольское предприятие. «Ежемесячно НЗФ дает прибыль в размере $50 млн., которыми можно наполнять бюджет», - объясняет Семенюк.


При этом в ФГИ подчеркнули, что поручение Кабмина о подготовке НЗФ к приватизации остается в силе. «Пока не понятно, как требование правительства согласовывается с решением депутатов», - говорит пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.


Представители группы «Приват», владеющей около 26% акций предприятия, высказывают предположение, что мораторий является временным явлением. В случае его отмены они подтверждают желание участвовать в конкурсе по продаже акций НЗФ и готовность стартовать с 1,5 млрд. грн. за государственный пакет.


Заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков отмечает, что согласно принятому закону, ФГИ обязан осуществлять управление акциями завода, что почти наверняка означает смещение менеджеров «Интерпайпа», которые сейчас руководят предприятием.


До сих пор ФГИ устранялся от руководства никопольского завода, подчеркивают представители «Привата». «Семенюк не хочет выполнить свои обязанности и приступить к управлению акциями», - отмечает Геннадий Корбан, генеральный директор компании «Славутич Регистратор», близкой к группе «Приват».


В корпорации «Интерпайп», контролирующей концерн "Приднепровье", которому в соответствии с решением Верховного Суда от 26 января 2006 года предписано передать 50% + 1 акцию НЗФ на счет ФГИ, не рады перспективе перехода предприятия в госсобственность. «Вместе с тем мы не приветствуем и повторную продажу НЗФ, поскольку речь идет о предполагаемой продаже имущества, право собственности на которое будет оспорено нами в Европейском суде», - отмечает пресс-служба корпорации.


В ее сообщении говорится, что закрепление пакета акций НЗФ в госсобственности требует четкого соблюдения законодательной процедуры. «Государству еще предстоит вступить в права собственности на акции НЗФ, а это возможно только тогда, когда исполнительная служба переведет акции НЗФ со счета ПФК «Приднепровье» на счет ФГИ в Укрсоцбанке, который является хранителем акций», - поясняют в «Интерпайпе».

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...