14 ноября 2017 в 16:10

Финальное решение по транзиту российского газа вынесут до марта 2018 года

Стокгольмский арбитраж должен вынести окончательное решение по транзитному контракту с "Газпромом" до марта 2018 года

Финальное решение по транзиту российского газа вынесут до марта 2018 года

Стокгольмский арбитраж должен вынести окончательное решение по спору относительно транзита российского газа через Украину не позднее 28 февраля 2018 года. Об этом сообщил ПАО "Газпром" в своем отчете за третий квартал 2017 года.

Контракт на транзит российского газа через Украину заключен НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Он фиксировал тарифы и объемы транспортировки газа украинской газотранспортной системой.

В 2014 году "Нафтогаз" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) с просьбой об арбитраже к "Газпрому". Украинская компания обращала внимание арбитров на ряд нарушений контракта со стороны "Газпрома", требовала передать права и обязанности по транспортировке газа ПАО "Укртрансгаз" (оператор украинской ГТС) и компенсировать потери за снижение объемов транспортировки. Также НАК требует пересмотра контракта в части тарифной политики.

Первоначальные требования "Нафтогаза" составляли $9,4 млрд — $3,2 млрд за уменьшение объема транзита газа и $6,2 млрд повышение тарифа. По данным "Газпрома", требования "Нафтогаза" по транзитному контракту составляют $11-16 млрд. В последний раз НАК увеличил свои требования к "Газпрому" летом 2017 года, когда, по словам коммерческого директора группы "Нафтогаз" Юрия Витренко, увеличил исковые требования еще на $5 млрд.

Ответные требования "Газпрома" — $5,861 млрд, это стоимость природного газа, который, по мнению российского поставщика, "несанкционированно осел на территории Украины".

Устные слушания по делу уже состоялись и 22 декабря 2016 года стороны предъявили свои доводы.

Промежуточное решение по транзитному контракту ожидается до декабря 2017 года.

раздел:
теги:

По теме:

"Нафтогаз" увеличит транзитный иск в Стокгольме к "Газпрому" еще на $5 млрд — коммерческий директор
Энергетика 08 августа 2017 в 8:05

"Нафтогаз" увеличит транзитный иск в Стокгольме к "Газпрому" еще на $5 млрд — коммерческий директор

Украинская компания увеличит свои требования к российскому "Газпрому" по иску в Стокгольмском арбитраже о транзите газа с $13 до $18 млрд

Суд "Нафтогаза" и "Газпрома": арбитраж решает сколько доплатят за газ
Энергетика 09 октября 2017 в 13:15

Суд "Нафтогаза" и "Газпрома": арбитраж решает сколько доплатят за газ

Стокгольмский трибунал предложит, как внедрять решение по спору относительно контракта на покупку/продажу газа, после провала переговоров "Газпрома" и "Нафтогаза"