Энергетика 13 февраля, 10:02

Fitch ожидает улучшения рейтинга ДТЭК в середине 2018 года

Агенство рассчитывает на улучшение рейтинга энергохолдинга и его облигаций после реструктуризации 20% долга

Fitch ожидает улучшения рейтинга ДТЭК в середине 2018 года

Рейтинг ДТЭК остается на дефолтном уровне "RD", а рейтинг его еврооблигаций — на уровне "C". Такую информацию опубликовал Fitch в своем пресс-релизе.

Рейтинг сохранился на прежнем уровне из-за незавершенной реструктуризации долга ДТЭК. Агенство прогнозирует, что по ее завершению рейтинг облигаций, вероятно, будет повышен до "B-". 

Fitch ожидает реструктуризации 20% от общей суммы долга, и на конец первого полугодия 2018 года ожидает последующего повышения долгосрочного рейтинга эмитента (IDR) ДТЭК с "RD" до "B-".

При этом агенство отмечает высокий бизнес-риск компании — с учетом слабой украинской операционной среды, активов компании, расположенных вблизи района военного конфликта, а также — неопределенности относительно требуемого выделения активов распределения (облэнерго), что соизмеримо с рейтингом "B-".

Среди положительных характеристик агенство называет $180 млн предоплаты по банковским кредитам в 2017 году, а также — удобный график погашения с небольшими ежегодными амортизационными платежами в размере $20 млн в 2020 году, $60 млн в 2021 году, $80 млн в 2022 году и большой платеж в июне 2023 года.

Погашение еврооблигаций ожидается двумя траншами — в декабре 2023 года и декабре 2024 года.

Fitch ожидает, что ДТЭКу потребуется минимальное внешнее финансирование в 2018-2020 годах для погашения задолженности.

При этом, агенство отмечает, что потеря активов, расположенные в зонах конфликта Донецкой и Луганской областей, обошлась в 26% добычи угля и 8% генерации и передачи электроэнергии (в 2016 году). Однако финансовый эффект был не столь значительным — всего 8% выручки и 2% EBITDA, из-за убыточности некоторых активов.

Fitch ожидает роста затрат на закупку топлива у внешних поставщиков и снижения выручки от продаж угля, что ограничит рост прибыли и сокращение доли заемных средств ДТЭК. Но это скомпенсируется за счет роста тарифов на электроэнергию.

Агенство отмечает, что ДТЭК выгодна новая методология оптовой цены на электроэнергию, которая действует в Украине с 2016 года. Благодаря формуле, цена угля для теплоэлектростанций привязана к курсу валют. Эта методика позволяет хеджировать часть долга ДТЭК в иностранной валюте, но приводит к подорожанию топлива.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Как ДТЭК отодвинули от поставок угля на государственные ТЭС
Энергетика 30 января, 14:01

Как ДТЭК отодвинули от поставок угля на государственные ТЭС

Почему "Центрэнерго" отправилось на биржу за углем, если в стране всего три крупных производителя, и со всеми у госкомпании уже есть контракты?

"Центрэнерго" впервые провело успешные торги по закупке угля на бирже
Энергетика 30 января, 18:01

"Центрэнерго" впервые провело успешные торги по закупке угля на бирже

В 2017 году на торги, объявленные компанией, никто не приходил