Устойчивое развитие 25 июля 2015 в 15:15

"Фокстрот" презентовал первый в ритейле профстандарт продавца

В Украине появился "паспорт профессии: профессиональный стандарт продавца-консультанта непродовольственных товаров", разработанный по инициативе Группы компаний "Фокстрот". Он стал первым профессиональным стандартом в сфере ритейла

Группа компаний "Фокстрот" презентовала первый в украинском ритейле профстандарт — "Паспорт профессии: профессиональный стандарт продавца-консультанта непродовольственных товаров". Этот проект компания реализовала в рамках программы корпоративной социальной ответственности. Стандарт разработан в партнерстве с Высшим коммерческим училищем КНТЭУ.

Профессиональное сообщество результаты работы одобрило. При разработке был учтен опыт 11 торговых предприятий Украины ("Фокстрот", "АТБ-маркет", "Ашан — Украина", Billa, "Брусничка", "Эко-маркет", "Эпицентр", МТI, "Новус", "Секунда", "Фуршет"), а также отраслевых общественных организаций (Европейская бизнес ассоциация, Украинская торговая ассоциация, Ассоциация предприятий бытовой техники и электроники) и профильных учебных заведений.

"Паспорт профессии" прошел экспертизу на соблюдение современных критериев рынка труда в Федерации работодателей Украины и размещен на сайте репозитария профессиональных квалификаций.

Это уже 11-й по счету профстандарт, который рекомендовала Федерация работодателей Украины, и первый, разработанный в сфере торговли.

Тренд набирает обороты, считает заместитель директора департамента развития трудового потенциала и КСО Федерации работодателей Украины Анатолий Гармаш.

Потенциал использования профстандарта боьшой. Для учеников и студентов — это возможность ознакомиться с требованиями будущей профессии, для преподавателей — ориентир при разработке учебных программ, для работодателей — основа для оценки компетентности работников.

Профстандарт содержит карточки видов трудовой деятельности, перечисляет основные трудовые функции и критерии оценки необходимых умений и навыков.

Работодатели надеются, что обучение на основе профстандарта изменит качество подготовки продавцов в училищах. Кроме того, он будет помогать работодателям формировать компетенции работников на первом рабочем месте.

С 1 сентября ученики профтехучилищ по специальности "продавец-консультант" уже будут учиться по обновленным учебным программам, с учетом требований работодателей.

Разработчики стандарта надеются, что их инициатива станет примером для продуктового сектора.

Сближение образовательных и профессиональных стандартов — один из аспектов улучшения подготовки квалифицированных рабочих, в которых экономика Украины остро нуждается.За последние 22 года в Украине выпуск квалифицированных рабочих сократился на 46,3%, при том, что в 1,7 раза увеличился выпуск специалистов с высшим образованием.

Презентацию проекта "Паспорт профессии".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...