Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фонд госимущества готовит для СБУ материал по химическим активам "ЛУКОЙЛА" в Украине

Фонд государственного имущества Украины проверяет законность создания ЗАО "Лукор", которое передало мощности по производству химической продукции "Карпат-Нафтохиму", 76% которого принадлежат российскому "ЛУКОЙЛУ"

В связи с обращением Службы безопасности Украины и руководствуясь требованиями Временного положения о Фонде государственного имущества Украины, утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины от 07.07.1992 №2558-XII, управление контрольно-ревизионной работы проводит проверку по вопросу законности создания при участии ОАО "Ориана" и ООО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" закрытого акционерного общества "Лукор" и последующего отчуждения в 2004 году нефтехимического комплекса ООО "Карпат-нафтохим". Об этом говорится в сообщении ФГИ.

Материалы проверки Фонд госимущества направит Службе безопасности Украины для соответствующего реагирования. 

Напомним, "Ориана" являлась монополистом на украинском рынке соляной кислоты, каустической соды, антистатиков и других товаров народного потребления.

Совместно с российским "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" в 2000 г. было учреждено ЗАО "Лукор", в котором доля "Орианы" со временем сократилась с 50% до 47,93%.

В 2004 году "Лукор" внес основные мощности по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов в ООО "Карпат-Нафтохим" (24% получил "Лукор", 76% - дочерняя компания НК "ЛУКОЙЛ" Lukoil Chemical B.V).

"ЛУКОЙЛ-Нефтехим" внес в уставный капитал "Лукора" 10,7% акций, оцененных в 562 млн. грн., вместо внесения соответствующей суммы денежными средствами.

Сама "Ориана" находится в процедуре банкротства, о котором было объявлено в январе 2003 года.

"ЛУКОЙЛ" проводит на "Карпат-Нафтохиме" масштабную программу реконструкции, заявляя о том, что в компанию уже инвестировано $500 млн. и планируется инвестировать еще $500 млн.