Франция увеличит военный контингент в Афганистане

Франция увеличит на 200 человек свой военный контингент в Афганистане в составе международной антитеррористической коалиции, сообщил журналистам глава французского оборонного ведомства Эрве Морен в пятницу в Душанбе после встречи с президентом Таджикистан
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Таким образом, число французских военных в Афганистане достигнет 1,2 тысячи человек. Мы пошлем туда офицеров связи и военных советников, которые будут помогать Афганистану в формировании его армии", - сказал он.

Касаясь перемещения в Афганистан шести истребителей "Мираж", дислоцированных на аэродроме Душанбе, министр обороны Франции сказал, что "пилоты и часть технического персонала перемещаются в Кандагар временно", для повышения оперативности. По его словам, выполнение заданий командования с аэродрома в Душанбе занимает больше времени.

Три французских самолета отправятся из Таджикистана в Афганистан в конце сентября 2007 года, еще три - в середине октября, вместе с членами экипажей и техническим персоналом в количестве 150 человек. Пресс-секретарь министерства обороны Франции Лорен Тессьен заявил, что истребители будут использоваться для патрулирования южных районов Афганистана.
REGNUM
Россию обвинили в объявлении войны Азербайджану
Десятидневные новогодние каникулы не сократят
Украину ожидает государственный переворот

Контингент ВВС Франции находится в Таджикистане с декабря 2001 года и оказывает воздушную поддержку наземным силам НАТО в Афганистане. В настоящее время, помимо шести истребителей "Мираж", в Душанбе находятся три военно-транспортных самолета и около 450 французских военнослужащих.

В Афганистане с ноября 2001 года дислоцируется тысяча французских военных в составе войск антитеррористической коалиции.

"Для Франции военное формирование, размещенное в Душанбе, имеет очень важное военное и стратегическое значение", - отметил французский министр обороны и добавил, что французское военное подразделение не собирается покидать Таджикистан, "если только об этом не попросит правительство страны".

Морен также отметил, что Францию и Таджикистан связывают отношения дружбы, сотрудничества и взаимного доверия.

"Мы будем расширять наше сотрудничество, и продолжать работу над общими проектами, такими как реконструкция взлетно-посадочной, рулежной полос, строительство терминала душанбинского аэропорта. В этом проекте заняты 150 членов инженерно-технического батальона минобороны нашей страны", - сообщил он.

На встрече Эмомали Рахмон и Эрве Морен обсудили также ситуацию в Афганистане, вопросы борьбы с наркотрафиком.

По словам Морена, стороны пришли к мнению, что "единственным решением проблемы роста наркопроизводства в Афганистане является единая программа замены посевов опийного мака альтернативными сельхозкультурами".

Министр обороны Франции прибыл с краткосрочным рабочим визитом в Душанбе в пятницу утром. За три часа пребывания в таджикской столице он также встретился с контингентом французских ВВС и инженерно-техническим батальоном, который участвует в реконструкции аэропорта Душанбе. После этого он отбыл из Душанбе в Кабул.