Рынки 18 июля 2008 в 7:29

Французам подают на стол украинских улиток

Французские повара бьют тревогу. В стране дефицит виноградных улиток. Эти моллюски — один из главных ингредиентов национальной кухни. Ежегодно французы съедают их около 700 миллионов штук (25 тысяч тонн)

в самой Франции улитки охраняются законом, а их собирание строго запрещено. Поэтому деликатес в эту страну импортируют государства Восточной Европы. Но объемы и этих поставок стремительно сокращаются. Причина в том, что после вступления в Евросоюз Польша и Венгрия заметно прибавили в экономике. И теперь тамошние жители отказываются бродить по лесу в поисках виноградных улиток.

Этой ситуацией воспользовались украинские бизнесмены. Уже несколько предприятий организовывают сбор моллюсков, которые впоследствии попадают на столы французских ресторанов.

Две гривни за кило

Так, на Западе Украины этим бизнесом занимается Ривненское заготовительное предприятие. За последний месяц по его заказу местные жители собрали в лесах почти 20 тонн улиток. Оттуда их продают в Сербию по цене более 1 евро (почти 8 гривен) за килограмм. И уже из этой страны лакомство следует во Францию.

Бизнес кажется выгодным: ривненчане рассказывают, что за килограмм улиток бизнесмены платят им две гривни. В то же время директор Ривненского заготовительного предприятия Анатолий Коломыс отказался подтвердить эту информацию, сославшись на коммерческую тайну. В целом за день каждый собиратель улиток зарабатывает до 120 гривен.

В отличие от французских рестораторов, их украинские коллеги не заинтересованы в товаре ривненской фирмы. Как рассказали «ДЕЛУ» в одном из киевских ресторанов, они закупают улиток в обычных гипермаркетах. Туда они поступают, как оказалось, из той же Франции.

Как начать бизнес

Чтобы собирать улиток, предприятие должно получить разрешение местных экологических служб. Оно выдается на основании выводов научных учреждений (к примеру, Института зоологии НАН). По словам  начальника отдела охраны животного мира Минприроды Владимира Домашлинца, эти учреждения определяют, сколько улиток можно собрать на данной территории без ущерба для популяции. Также отмечаются сроки сбора улиток и их размер.

Кроме того, предприятию необходимо уплатить сбор за пользование ресурсами, определенный постановлением Кабмина. К примеру, для вида улиток Хеликс он составляет 50 долларов за тонну. Контроль за выполнением всех условий осуще-ствляет региональное подразделение государственной экологической инспекции.

«Численность улиток в лесах Ривненской области на-столько велика, что собранные нами 20 тонн никак не повлияют на экологический баланс в регионе», — утверждает Анатолий Коломыс.

Надежда на Тигипко

В Украине нет ни одного предприятия, которое бы занималось разведением пищевых улиток. Отдельные эксперименты проводили в Институте рыбного хозяйства Украинской академии аграрных наук. Заведующая лабораторией гидробиологии и технологии культивирования ценных беспозвоночных Сталина Кражан рассказала «ДЕЛУ», что улиток выращивали в водном бассейне. За три-четыре месяца ученые собрали 1,5 тонны улиток.

Кроме того, Институт выращивал виноградных улиток в лаборатории. По итогам четырех месяцев удалось собрать 2,5 килограмма моллюсков с каждого квадратного метра площади. «У нас, к сожалению, нет ни одного хозяйства, которое бы занималось выращиванием пищевых улиток. Мы разработали технологии, получили патент, но нет спонсора, которого бы заинтересовало такое капиталовложение», — сетует Кражан.

Одним из финансистов «улиточного» бизнеса может стать бизнесмен, собственник группы «ТАС» Сергей Тигипко. Он заинтересовался этим видом деятельности во время телепередачи «Акулы бизнеса». Тигипко даже пообещал вложить миллион долларов в бизнес-проект, представленный жителем Краматорска Романом Шестопалом.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...