Французы метят в тройку

Французская страховая компания AXA и УкрСиббанк купят украинскую страховую компанию «Веско». Французы уже подсчитали, что в результате этого поглощения займут третье место на украинском рынке рискового страхования.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

по величине страховая компания в Европе — AXA обзаведется еще одним активом в Украине. В пятницу французы заявили, что покупают отечественного страховщика «Веско», который, по их подсчетам, занимает шестое место среди крупнейших украинских компаний по страхованию недвижимости и от несчастных случаев.

AXA уже владеет в нашей стране «Украинской страховой группой» (UIG) — мощным игроком на рынке рискового страхования. Совладельцем UIG является Укр-Сиббанк, собственник которого — французский банк BNP Paribas — аффилирован с AXA. УкрСиббанк поучаствовал и в сделке по приобретению «Веско» — так сказано в пресс-релизе французского страховщика.

По словам председателя правления UIG Андрея Перетяжко, «Веско» — это тот «элемент», которого не хватало AXA для серьезной экспансии на украинский рынок. Дело в том, что «Украинский страховой альянс» специализируется на страховании банковских рисков (прежде всего аффилированного УкрСиббанка), тогда как «Веско» — на страховании имущества, автотранспорта и страховании от несчастных случаев. С приобретением «Веско», AXA сможет оказывать универсальные услуги рискового страхования на украинском рынке. Французы уже прикинули, какую долю рынка они захватят, благодаря поглощению «Веско» — вместе с долей UIG это около 7%, что выведет AXA на третье место среди рисковых страховщиков Украины.

Будут ли две украинские «дочки» AXA объединены под новым брендом, господин Перетяжко пока не может сказать. По его словам, обсуждение дальнейших планов и перспектив французской компании на украинском рынке впереди. За сколько была приобретена «Веско», также не уточняется. По оценкам экспертов, такая компания может стоить от 25 до 30 миллионов долларов.

Пока известно, что менеджеры AXA (а не УкрСиббанка) будут управлять руководством двух украинских страховых компаний, причем «Веско» будет предоставлено право на эксклюзивное партнерство с Укр-Сиббанком на 10 лет.