Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Французы защитили торговый центр перед «Олимпийским»

Спорткомплекс «Олимпийский» проверил свою безопасность

компания EMSYSS (Emergent System Simulation Solutions) исследовала влияние строящегося торгово-развлекательного центра «Олимпийский» на безопасность эвакуации зрителей с НСК «Олимпийский». Французская фирма смоделировала возможные потоки зрителей, которые могут возникнуть во время эвакуации людей с главного стадиона страны.

Выводы экспертов свидетельствуют, что около 80 тысяч человек без проблем могут покинуть спортивный комплекс в течение 47 минут. При этом плотность потока людей составит не более двух человек на квадратный метр, что ниже среднемировых показателей для аналогичного рода сооружений.

Исследование стоимостью 15 тысяч долларов проводилось по заказу НСК «Олимпийский».

Как уточнил руководитель EMSYSS Владимир Колчанов, моделирование проводилось с учетом нескольких факторов. Во-первых, прилегающие магистрали во время эвакуации будут свободны от машин. Во-вторых, строительство дороги от стадиона на улицу Димитрова, которое сейчас проводится городскими властями, будет завершено.

Профессор Киевского национального университета строительства и архитектуры Николай Демин подтвердил, что «проблем с «Троицким» не существует».

«Это не только практика — это требование современной жизни. Во всем мире существует тенденция — строить стадионы с гостиницами, торговыми центрами и другими функциями», — утверждает Демин.

В свою очередь, представители французской компании сообщили, что их выводы уже переданы мэру Киева Леониду Черновецкому. Однако будут ли учитывать городские власти мнение международных экспертов, на сегодняшний день неизвестно.

Напомним, против строительства торгового центра «Троицкий» выступили президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, городские власти, а также Федерация футбола Украины.

Эта организация от имени президента UEFA Мишеля Платини пригрозила не проводить матчи уровня чемпионата Европы на «Олимпийском», если сооружение перед стадионом не будет снесено. В то же время 27 июля «Юджин» обнародовал имеющиеся в его распоряжении документы, в соответствии с которыми UEFA не требует сноса центра в рамках подготовки Украины к Евро-2012.

Сейчас компания «Юджин», которой принадлежат права на строительство торгового центра, контролируется компаниями «Смарт-холдинг» и «НЕСТ».