Газовое слияние в $30 млрд.

Нефтяной концерн Conoco Phillips готов поглотить своего конкурента Burlington Ressources за $30 млрд.
Сделка между американскими компаниями станет крупнейшей на рынке со времен слияния Chevron и Texaco Inc.в 2001 году.
Переговоры еще не зак
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Газовый монстр

Слияние продолжит концентрацию топливного рынка США. Производитель нефти и газа из Хьюстона Burlington Resources имеет рыночную капитализацию в $28,7 млрд. На данный момент Conoco замыкает тройку лидеров, преследуя  ExxonMobile и Chevron. Основной бизнес Burlington –природный газ. Именно в этой отрасли концерн в последнее время достиг высокой выручки, когда после ураганов цены на газ взлетели вслед за ценами на «черное золото». По добыче природного газа Burlington Resources на втором месте в мире после BP. Компания со своими колоссальными резервами газа считается первоклассным кандидатом на поглощение. Burlington Resources добывает нефть и газ в таких стратегически важных регионах, как Канада и Китай. «Это очень хороший вариант для Conoco, так как газовые резервы Burlington размещены наилучшим образом», - говорит Стефан Лееб, аналитик из Capital Management. 

Друг ЛУКОЙЛа

В случае если сделка состоится, Conoco значительно сократит свое отставание от лидеров. По некоторым оценкам, вместе Conoco и Burlington смогут уже в 2006 году достичь оборота в $211 млрд. Это не намного меньше, чем оборот Chevron в $217 млрд. В прошлом году Conoco увеличил свою долю в ЛУКОЙЛе. Сейчас обе компании реализуют совместный проект по разработке сибирского месторождения в Тимано-Печерском округе. Сейчас там строится терминал для экспортных поставок нефти в США. Также компании планируют сотрудничать в Ираке. На минувших торгах на немецкой бирже акции Burlington выросли на 7,3% - до 68,6 евро. Цена в $30 млрд. соответствует $76 за одну акцию, то есть премия составит всего 4,3%. «Conoco хочет заплатить слишком маленькие премиальные», - комментирует Лееб.