Газовый баланс: сможет ли Россия заменить Европу Китаем (обновлено)

"Целевой аудиторией" новых газовых контрактов РФ на фоне усложнения отношений с Западом стал Китай. Поднебесная казалась стойкой, пытаясь получить самые выгодные условия. Похоже, энергетический голод таки победил
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

России наконец удалось договориться о поставках природного газа (ПГ) в Китай. Газовый монополист РФ "Газпром" и китайская компания CNPC после долгих прений все же заключили контракт, хотя еще вчера такая возможность выглядела довольно сомнительной. Документ подписан в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР, во время которого планировалось оформление договора в сфере поставок природного газа по "Восточному маршруту".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер даже успел назвать общую стоимость контракта — $400 млрд на 30 лет. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", — подчеркнул он. В то же время глава Минэнерго РФ Александр Новак даже назвал прогнозный срок пуска проекта — 4-6 лет. В "Газпроме" отмечают, что "контракт подписан на взаимовыгодных условиях и включает такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие "бери или плати". Это значит, что на ближайшие 30 лет Китай садится на "газовую иглу" РФ — даже при условии неотбора законтрактованных объемов Поднебесной все равно придется за них платить.

Китайская сделка позволит РФ нарастить экспортные показатели как минимум на 18,5%, если сравнивать с минувшим годом, когда поставки "голубого топлива" за границу, по данным Минэнерго РФ, составили 205 млрд кубометров. Это принесет ощутимую прибыль как госкорпорации "Газпром", так и государственной "Роснефти", которая намерена подключиться к проекту.

Путь в 20000 лье и $22 млрд

Китай и Россия пытались договориться о строительстве нового газопровода уже около 10 лет. Тогда обсуждались два маршрута транспортировки топлива в Поднебесную с общим объемом поставок в 70 млрд кубометров (для сравнения, за минувший год Украина — один из крупнейших российских покупателей ресурса — импортировала 28,1 млрд кубометров). Впрочем, в марте 2013 года переговорщики остановились на одном из них, восточном, с годовыми объемами в 38 млрд кубометров, который должен стартовать в 2018-м сроком на 30 лет. Тогда же было принято решение о строительстве газопровода "Сила Сибири" из Якутии и Сахалина, призванного обеспечить необходимое количество ресурса для КНР, который обойдется РФ в $22 млрд.

Китай — одна из стремительно развивающихся экономик, и немалую роль в этом играют поставки газа. В 2013-м Поднебесная потребила 170 млрд кубометров ресурса при собственной добыче в 117,9 млрд кубометров. В отличие от европейских стран, здесь не намерены брать курс на снижение применения этого топлива как в промышленности, так и для бытовых целей — китайское правительство установило цель увеличить объемы используемого ПГ до 420 млрд кубометров к 2020 году. Андрей Морозов, CEO австрийской "Effective Energy Technologies", отмечает, что Китай нуждается в любых источниках энергоносителей. "Несмотря на наличие собственной сети производства и потребления водоугольного топлива (ВУТ), в ряде районов необходимы дополнительные источники энергоснабжения", — говорит он. В целом, за 2013 год в КНР потребили 3,61 млрд тонн угля различных марок, часть которого использовалась для изготовления ВУТ, и к 2020 году здесь планируют нарастить потребление различной угольной продукции до 4,8 млрд тонн ежегодно.

Исходя из этих данных, и мировые, и российские аналитики считали заключение контракта между РФ и Китаем фактически завершенным. Аналитики, опрошенные The Washington Post, уверяли, что вероятность подписания договора в текущем месяце составляет около 80%. Тем не менее, некоторые эксперты высказывали определенные сомнения, в немалой степени из-за сроков обсуждения конкретного проекта. Как отмечает Андрей Морозов, любая сделка подобного масштаба, которая выходит на высший уровень, готовится не менее года. "В случае газопровода это, скорее всего, еще дольше: для оценки стоимости нужно провести значительное количество предпроектных изысканий, включающие исследование геодезии, оценку длины трассы", — отмечает он.

Источник: gazprom.ru

Но стопорили старт работ не только сроки, а и вопрос стоимости импортного ресурса. Основной проблемой, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, являлось расхождение взглядов по цене на ресурс, которую предлагает "Газпром" — она будет сопоставима с европейскими поставками. "В условиях газового сотрудничества цена не бывает фиксированной и определяется по формуле и зависит от объема, длины трубы, качества газа и других факторов", — отметил он в интервью Bloomberg TV. С другой стороны, российский премьер "застращал" Европу, что, в случае отказа от покупки топлива с ее стороны, весь доступный ресурс будет поставляться в Поднебесную. Объем же весьма солидный — в 2013-м РФ продала в страны Западной и Центральной Европы 139 млрд кубометров по средней цене в $380 за 1 тыс. куб. м. Казалось бы — потеря части рынка в $52,8 млрд будет плачевной. Но не при нынешнем уровне добычи/потребления — в минувшем году это соотношение составило 668 млрд кубометров против 456 млрд кубометров. Если Запад "заартачится", необходимость в масштабной разработке новых месторождений просто отпадет.

Но заявление Медведева, с другой стороны, ставит РФ в еще более неудобное положение. По мнению российского политика Бориса Немцова, договориться с Китаем либо не удастся, либо цена будет низкой — менее $300. "Китайцы поняли, что у Путина никакого газового маневра после разрыва с Западом нет, и Россия теперь всецело зависит от китайцев. И теперь они будут выкручивать руки", — написал он на своей страничке в Facebook. И допущения Немцова никак не коррелируют со словами российского премьера — экспортная цена на поставки топлива в Европу, заложенная в бюджете "Газпрома" на 2014 год, составляет $372 за 1 тыс. кубометров. В то же время стоимость 1 тыс. кубометров для КНР, по разным оценкам, могла составить от $380 до $590. При этом тонна качественного австралийского угля на мировых рынках котировалась на 1 мая-2014 на уровне $73, то есть уголь (при всей его низкой экологичности) для Поднебесной обойдется дешевле, даже с учетом логистических затрат.

Исходя из стоимости контракта, КНР все же удалось "выкрутить руки" россиянам. Глядя на объемы поставок, можно посчитать, что цена за 1 тыс. кубометров топлива в новом документе составляет $350. Китайские аналитики ранее рассматривали более высокий показатель. "Цена на российский газ для Китая будет не ниже $400 за 1 тыс. кубометров", — говорил в апреле эксперт Евразийского центра Центра исследований развития Госсовета КНР Сунь Юнсян. "$380 за 1 тыс. кубометров — это экспортная цена на газ из России. Что касается поставок в Китай, включая стоимость необходимой инфраструктуры, цена будет не ниже $400 за 1 тыс. кубометров", — отмечал он.

Налоговая толерантность

В китайской истории есть еще один немаловажный момент. По словам президента госкомпании "Роснефть" Игоря Сечина, китайская и российская стороны при заключении нового контракта готовы пойти на значительные уступки. Так, Сечин сообщил, что КНР готова отменить импортную пошлину на газ для "Силы Сибири". В свою очередь Владимир Путин намерен обнулить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай. Учитывая то, что оная составляет около 80 рублей ($2,3 по курсу Центробанка РФ на 21 мая) за 1 тыс. кубометров и исходя из планируемых объемов поставки в КНР, компании, работающие по новому контракту смогут сэкономить до 3,04 млрд рублей ($87,86 млн) в год. И выиграет от этого отнюдь не Поднебесная.

Вот только импортной пошлины в Китае нет. Речь может идти об НДС, которым облагаются все импортные поставки газа, в размере 13%, и которое при стоимости газа в $350 ежегодно составит около $1,73 млрд. Впрочем, Россия делать ответный шаг "толерантности" в сторону партнера не спешит. В РФ действует экспортная пошлина на поставки газа в размере 30% от его стоимости, которая также закладывается в стоимость законтрактованного топлива. Для Украины подобная уступка была заложена в так называемых "харьковских соглашениях", которые предусматривали отмену этой "надбавки" на поставки ресурса для нашей страны, однако не более чем на $100 за 1 тыс. кубометров. С Китаем же наш северный сосед не решился на повторение этого маневра. Ведь от нового контракта госбюджет РФ получит дополнительных $3,99 млрд в год.

На этом китайская история не заканчивается. Глава "Газпрома" заметил, что "подписанные" 38 млрд кубометров/год — это только начало. Миллер сообщил, что его компания достигла договоренности с китайскими партнерами о старте переговоров по "Западному маршруту". И именно это направление имеет общую ресурсную базу в Европой. А это — возможность поставки дополнительных 30-32 млрд кубометров в год и переориентация потока в случае отказа Запада от покупки ресурса. И пускай цена будет не столь выгодной, как европейская, но добычу из-за санкций снижать не придется, как и глобально терять прибыль.