Энергетика 14 февраля, 19:02

"Газпром" подал иск против крупнейшего покупателя в Германии

Четыре года назад эта компания судилась с "Газпромом" и требовала снижения цены

"Газпром" подал иск против крупнейшего покупателя в Германии

"Газпром" через своего трейдера "Газпром экспорт" подал в арбитражный суд иск против крупнейшего покупателя газа из Германии — компании Uniper. Россияне пытаются таким образом повысить цену на свой газ — с 1 февраля 2018 года, пишет РБК.

Трейдер "Газпром экспорт" уведомило Uniper о начале арбитражного разбирательства с требованием пересмотра цен на газ по контракту, начиная с 1 февраля 2018 года.

"Обращение в арбитраж для разрешения контрактного спора является стандартной практикой, предусмотренной в таких контрактах", — сказано в сообщении "Газпрома". 

Однако в российской компании не раскрывают, на сколько именно хотят повысить цену для Uniper, как не раскрывают и текущие цены на газ для Германии. 

При этом, Uniper покупает половина российского импорта газа в Германии, крупнейшего европейского покупателя "Газпрома". В 2017 году Германия приобрела 53,4 млрд куб. м газа. Для сравнения, Украина в 2017 году импортировала 14,1 млрд куб. м из Европы.

РБК отмечает, что "Газпром" уже судился с немецкими покупателями в 2014–2016 годах. Тогда компания Uniper называлась E.Оn Global Commodities SE (была переименована с 1 января 2016 года) и именно она стала инициатором пересмотра цен на поставку газа за период с 30 октября 2013 года).

У "Газпрома" и E.On с 2012 года действует дополнительное соглашение к контракту на скидку. Но в 2014 году "Газпром" отказался давать скидку, ссылаясь на изменение рыночных условий. Весной 2016 года партнеры договорились и прекратили разбирательство. По итогам спора E.On доплатил "Газпрому" за поставки газа 800 млн евро.

Период, на который действовали судебные договоренности, закончился, поэтому "Газпром" возобновили спор.

Напомним, украинский энергохолдинг НАК "Нафтогаз Украины" инициировал два разбирательства против "Газпрома" — о пересмотре контрактов на поставку газа в Украину и транзит газа через украинскую газотранспортную систему.

Стокгольмский арбитраж в своем окончательном решении отказал "Газпрому" в большей части претензий по контракту на поставку газа. В частности, в 10 раз снизил претензии россиян по требованию "бери-или-плати", а также привязал цену на российский газ для Украины к одному из европейских хабов.

В конце февраля ожидается промежуточное решение по контракту на транзит. "Нафтогаз" требует $16 млрд за нарушения контракта.

по материалам:
РБК
раздел:
теги:

По теме:

"Газпром" будет строить "Турецкий поток" за свои деньги
Энергетика 08 февраля, 19:02

"Газпром" будет строить "Турецкий поток" за свои деньги

Проект подорожал на $1 млрд, и "Газпром" должен финансировать его из собственного бюджета

"Нафтогаз" планирует покупать газ у "Газпрома" с марта — Коболев
Энергетика 07 февраля, 16:02

"Нафтогаз" планирует покупать газ у "Газпрома" с марта — Коболев

Компании ведут переговоры об имплементации решения Стокгольмского арбитража по контракту на куплю-продажу газа