Рынки 30 августа 2010 в 9:37

"Газпром": дешевый газ в обмен на "Нафтогаз"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что у Киева есть возможность покупать газ по внутрироссийским ценам, то есть на 40% дешевле, - после объединения "Газпрома" и "Нафтогаза"

"На перспективу наша точка зрения, точка зрения "Газпрома", сводится к тому, что мы могли бы объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", при этом мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России", - сказал Миллер.

По его словам, на сегодняшний день российское население платит нерыночную цену, 1880 рублей за тысячу кубометров. "Это чуть больше 60 долларов", - пояснил глава "Газпрома". И это на 40% дешевле того, что платит население Украины.

Для начала, считает Миллер, "Газпром" и "Нафтогаз" могут создать совместное предприятие - на общей, российско-украинской ресурсно-добычной базе: "Это стало бы важным фактором предсказуемости и стабильности поставок газа для потребителей Украины", - сообщил Миллер.

Украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко сказал: "У нас идет интенсивный диалог по расширению нашего сотрудничества, в рамках которого мы смотрим разные варианты. Ключевое условие - чтобы эти варианты были выгодны и компаниям, и народам обеих стран".

Идею объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" весной предложил российский премьер Владимир Путин. Почти сразу после того, как Москва сделала Украине 30-процентную скидку на газ (но не более 100 долларов с тысячи кубометров) за счет отмены экспортной пошлины. Бюджет России, таким образом, лишится 3 млрд долларов в этом году и 36 млрд долларов в последующие девять лет действия контракта.

В то же время Киев, получив скидку и кредит от МВФ, теперь заявляет, что собирается единолично распоряжаться трубой. Кроме того, хочет долгосрочных гарантий транзита и дальнейшего снижения цены на газ. Даже с учетом скидки к четвертому кварталу "Нафтогазу" придется импортировать сырье по 280-290 долларов за тысячу кубометров, а это больше предельных цен, установленных для промышленных потребителей. То есть либо их придется повышать, что негативно скажется на основных предприятиях металлургической и химической промышленности, либо опять получить финансовую дыру в бюджете "Нафтогаза". 

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...