Энергетика 12 марта, 12:03

Могерини прокомментировала газовый конфликт между Украиной и Россией

На данный момент Еврокомиссия делает все возможное для урегулирования ситуации между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины"

Могерини прокомментировала газовый конфликт между Украиной и Россией

"Газпром" должен полностью выполнять свои обязательства по газовым контрактам. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и по вопросам политики безопасности Федерика Могерини по итогам встречи с украинским премьером Владимиром Гройсманом.

Она отметила, что Еврокомиссия в лице еврокомиссара по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича на данный момент делает все возможное для урегулирования ситуации между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пять фактов о транзите российского газа через Украину"

Как сообщалось, в конце февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Отметим, "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа, по разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года. 

В компании напомнили, что "Газпром" вчера также направил в "Нафтогаз Украины" уведомления о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

"Газпром" озвучил свою версию возврата предоплаты "Нафтогаза" за март
Энергетика 07 марта, 14:03

"Газпром" озвучил свою версию возврата предоплаты "Нафтогаза" за март

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев уверяет, что украинская сторона сама предложила привести контракт на закупку газа в соответствие с решением Стокгольмского арбитража

Россия не планирует подключать Евросоюз к переговорам по газовому вопросу
Энергетика 07 марта, 11:03

Россия не планирует подключать Евросоюз к переговорам по газовому вопросу

Потому что все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между "Газпромом" и "Нафтогазом"