Энергетика 22 февраля 2017 в 12:33

"Газпром" не смог отменить штраф в 172 млрд гривень в апелляционном суде

Антимонопольный штраф "Газпрома" на 172 млрд гривень остается в силе, решил Киевский апелляционный хозсуд

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) может взыскать штраф и пеню в размере 172 млрд грн за злоупотребление монопольным положением с российского "Газпрома" на рынке транзита природного газа через Украину. Киевский апелляционный хозяйственный суд принял такое решение на заседании 22 февраля.

"Апелляционную жалобу ("Газпрома" — ред.) — отклонить, решение — оставить в силе", — объявила председательствующая судья Каролина Тарасенко.

"Газпром" пытался обжаловать решение хозяйственного суда Киева о принудительном взыскании штрафа в размере 172 млрд грн по иску АМКУ.

АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85,966 млрд грн за злоупотребления на рынке транзита природного газа через Украину еще в начале 2016 года. Российская компания пыталась обжаловать штраф, однако из-за опоздания по срокам подачи апелляции украинские судебные инстанции не приняли к рассмотрению жалобу.

Через два месяца АМКУ насчитал 100% пеню на штраф — еще 85,966 млрд грн. В ноябре 2016 года комитет выиграл суд по принудительному взысканию штрафа и пени с "Газпрома". Однако приступить к взысканию штрафа АМКУ мог только после рассмотрения апелляции "Газпрома", которую тот подал 15 декабря.

Теперь, когда российская компания проиграла апелляцию, АМКУ может подать документы в Государственную исполнительную службу для принудительного взыскания средств на уплату штрафа, а также попытаться взыскать штраф с имущества "Газпрома" за пределами Украины.

Delo.UA поинтересовалось у юристов, как должен действовать АМКУ, чтобы Украина получила с "Газпрома" свыше 170 млрд грн.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...