- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
"Газпром" не уверен в сланцевом будущем Украины
В компании не видят возможности газовой революции в Европе по примеру США с учетом разочаровывающих результатов бурения в Польше. Об этом сообщил руководитель "Газпромэкспорта" Александр Медведев.
По его словам, в январе Украина подписала с компанией Shell первое в СНГ соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа, после чего Россия потребовала от Киева $7 млрд за не выкупленный в прошлом году газ.
"Украина граничит с Польшей, я не думаю, что результаты будут кардинально отличаться от экспериментальной разведки в Польше", — сказал Медведев.
Подписывайтесь на наш Telegram каналПо его словам, "Газпром" заключил долгосрочные контракты на продажу в Европе 4 трлн кубометров газа на сумму свыше $1,5 трлн по текущим ценам. По условиям договоров "бери или плати" в случае снижения закупок клиентов ждут штрафы.
"Наши контракты предусматривают, что те, кто не покупает наш газ, все равно за него платят", — сказал Медведев.
Конкурент "Газпрома" Statoil продает по спотовым ценам 45% газа, в то время как "Газпром" повысил эту долю до 7% два года назад. На этом уровне она осталась и в прошлом году, хотя некоторые ценовые формулы изменились, сказал Медведев. И лишь немногие контракты имеют спотовую составляющую на уровне 16%.
"Мы не планируем повышать долю спотовых цен", — сказал Медведев.
По его словам, под натиском клиентов, крупнейшим из которых является немецкий E.ON, "Газпром" вынужден был пересмотреть условия европейских контрактов и начал в 2012 году возвращать деньги покупателям, предоставляя им скидки задним числом. На этот год концерн зарезервировал для этих целей $4,7 млрд.
"Я считаю, что ретроактивно платежи будут намного меньше", — сказал Медведев, добавив, что "Газпром" продолжает арбитражный процесс только с одной компанией — немецкой RWE.
"Наша цель — не только продавать максимальный объем газа, но и получать максимальную выручку", — сказал Медведев.