"Газпром" построит в Чехии подземное хранилище газа

"Газпром" спустя семь лет переговоров с чешскими партнерами подписал соглашение о строительстве нового подземного хранилища на базе истощенного нефтяного месторождения Дамборжице в Южной Моравии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Подземное газовое хранилище будет иметь активный объем газа 448 млн куб. м. Сейчас мощности чешских хранилищ составляют 3,26 млрд кубометров активного газа. Новое хранилище увеличит мощности хранения в стране на 14%, сообщила российская компания.

Для сравнения, украинская компания "Укртрансгаз" эксплуатирует 12 ПХГ, два из которых созданы на базе водоносных структур, а остальные — на базе истощенных газовых месторождений. Общая активная емкость подземных хранилищ составляет 31 млрд. куб.м.

Начало строительства ПХГ запланировано на 2014 год, введение в эксплуатацию — на 2016 год. Инвестиции в создание ПХГ будут выделены "Газпромом" и его чешским партнером — компанией MND — в равных долях и составят около $128 млн.

В сообщении "Газпрома" также приводятся слова председателя совета директоров MND Карела Комарека о том, что "в будущем мы планируем новые совместные проекты не только на территории Чешской Республики, но также в Европе и Российской Федерации".

Группа MND, входящая в инвестиционную группу KKCG, является крупнейшей нефтегазодобывающей компанией в Чехии. MND представлена также в других странах Европы, в регионе Ближнего и Среднего Востока, в Северной Африке и странах СНГ.