Энергетика 29 октября 2013 в 15:27

"Газпром" уже сегодня может перевести Украину на 100% предоплату за газ

Украина не заплатила $882 млн за газ, купленный у "Газпрома" в августе

Украина нарушила график платежей, и после почти месячной просрочки "Газпром" стоит перед выбором, переводить ли Украину на 100%-ную предоплату, как это предусмотрено условиями контракта от 2009 года, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"У нас есть такая возможность (перейти на предоплату) по контракту сделать это немедленно, поэтому сегодня, видимо, вот Алексей Борисович (Миллер) будет в офисе, мы будем эту тему рассматривать", — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, может ли отразиться кризис неплатежей за газ Украиной на транзите газа в Европу, Медведев сообщил, что он пока не получил всей информации, связанной с ситуацией.

"Но очевидно, что Украина не выполняет своих обязательств по оплате газа. Была предоставлена им финансовая помощь в виде предоплаты транзита, и отсрочка платежа ($882 млн) была дана до 1 октября, и была специальная поставка 5 млрд кубометров газа по специальной цене. И, несмотря на все эти экстраординарные меры, мы платеж за августовский газ до сих пор не получили", — сказал Медведев.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня, что правительство держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но эта проблема двух хозяйствующих субъектов — НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".

"Правительство держит этот вопрос на контроле, но этот вопрос прежде всего двух хозяйствующих субъектов и они должны разбираться", — сказал Азаров в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с задержкой расчетов за потребленный российский газ. Он отметил, что определенные проблемы есть, но они не критичны.

Алексей Миллер также указал на то, что закачка газа в подземные газовые хранилища Украины в этом году будет на историческом минимуме — 18 млрд кубометров.

"Закачка газа в подземные хранилища Украины, по-видимому, на период окончания закачки будет минимальной за всю историю закачки газа в ПХГ Украины. В прошлом году закачка газа в ПХГ Украины была больше 21 млрд кубометров газа, по итогам этого сезона этот уровень будет в районе 18 млрд кубометров", — сказал Миллер.

5 млрд кубометров газа, по его словам, закачано по низкой цене.

Delo.UA связалось с Минэнергоугля Украины и "Нафтогазом", но там ситуацию прокомментировать отказались.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...