20 марта, 12:03

Россия будет использовать украинскую ГТС для транзита газа в Европу до конца 2020 года

"Газпром" не сможет полностью использовать Nord Stream 2 до конца 2020 года и вынужден будет заключить новый контракт на транзит с Украиной

Россия будет использовать украинскую ГТС для транзита газа в Европу до конца 2020 года

В Германии не успеют достроить инфраструктуру для газопровода Nord Stream 2: газопровод Eugal, который должен стать продолжением Nord Stream 2 по территории Германии, полностью построят только к концу 2020 года. Об этом сообщили в Gascade.

Тем временем "Газпром" планирует ввести Nord Stream 2 в эксплуатацию до конца 2019 года. По заявлениям российской компании, это снизит риски, связанные с транспортировкой природного газа через территорию Украины.

"В настоящий момент опасения относительно надежности поставок газа в Европу через территорию Украины обусловлены как политической нестабильностью в данной стране, усугубляемой неблагоприятной экономической обстановкой, так и накопленной задолженностью НАК "Нафтогаз Украины" перед ПАО "Газпром" за поставленный газ", — так объясняется необходимость строительства газопроводов в обход Украины в отчете компании за IV квартал 2017 года.

Проектная мощность Nord Stream 2 составит 55 млрд куб. м в год. Однако по данным "Коммерсанта", к моменту завершения строительства газопровода в 2019 году будет готова только первая из двух ниток Eugal.

"Газпром" в 2020 году сможет использовать не более 34 млрд кубометров мощности Nord Stream 2. Для этого "Газпрому" придется транспортировать 9,9 млрд куб. м из Лубмина (Германия) в Восточную Германию (зона Gaspool), еще 21 млрд куб. м до границы с Чехией в Дойчендорфе (Германия). Примерно 2,7 млрд куб. м "Газпром" сможет дополнительно транспортировать в направлении Нидерландов по существующему газопроводу Nel.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Wintershall выступает за "Северный поток-2", хотя украинская труба недогружена"

В "Коммерсанте" отмечают, что график Nord Stream 2 соответствует истории строительства первого Nord Stream. Тогда задержки были со вводом газопровода Opal (доставка газа с севера Германии в Чехию): первую нитку ввели в 2011 году, вторую — в 2012 году.

Однако сроки строительства Nord Stream 2 привязаны к концу транзитного контракта с Украиной, который завершится 31 декабря 2019 года.

"Газпром" не сможет полностью загрузить Nord Stream 2 в первый год эксплуатации и будет вынужден заключить новое соглашение о транзите газа через Украину, чтобы покрыть потребности в транспортировке газа в Европу — минимум на 2020 год.

В 2017 году "Газпром" сообщил, что поставил в Европу 192,244 млрд куб. м природного газа. Транзит через Украину в 2017 году увеличился на 13,7% (на 11,26 млрд куб. м) по сравнению с 2016 годом — до 93,46 млрд куб. м, в Европу он составил 90,75 млрд куб. м, в Молдову — 2,71 млрд куб. м. При этом фактическая мощность украинской ГТС — 146 млрд кубометров в год, а законтрактованная и подтвержденная Стокгольмом — 110 млрд кубометров, и то она не используется в полную силу. Фактическая же мощность первого "Северного потока" не превышает 62 млрд кубометров. 

За январь-февраль "Газпром" поставил через Украину в европейском направлении всего 11,33 млрд куб. м (-28,3% к январю-февралю 2017). При таких показателях транзит к концу года мог бы не достичь даже показателя в 70 млрд кубометров. Однако в начале марта 2018 года вырос на 30% по сравнению с началом марта 2017 года.

По подсчетам газеты, если "Газпром" полностью загрузит все доступные мощности Nord Stream 2 и построит обе нитки "Турецкого потока" (по 15,75 млрд куб. м), российскому монополисту придется прокачивать через Украину не менее 30 млрд кубометров в 2020 году при сохранении текущего спроса на российский газ в Европе.

При этом "Газпром" скорее всего не успеет построить газопроводы на Балканах для подачи газа в ЕС из второй нитки "Турецкого потока" — строительство даже небольшого магистрального газопровода занимает не менее полутора лет, а Болгария, Сербия и Венгрия пока даже не начали процесс выдачи разрешений.

Вероятно, к началу 2020 года "Газпром" сможет использовать "Турецкий поток" только для нужд Турции, сняв с украинского направления (южная ветка украинской ГТС) около 16 млрд куб. м транзита. В таком случае "Газпрому" потребуется прокачивать через Украину уже 43 млрд кубометров в 2020 году. В противном случае компании придется нарушать долгосрочные контракты с потребителями, что может обернуться штрафами и потерями на миллиарды долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Польша требует от США расширить санкции на "Северный поток-2"

По мнению Симона Пирани из Оксфордского института энергетических исследований, к 2024 году "Газпром" полностью загрузит Nord Stream 2 и две нитки "Турецкого потока". Это позволит россиянам отказаться от транспортировки газа через Украину на основании долгосрочных контрактов — около 180 млрд куб. м в год. Однако по мнению Пирани, "Газпром" не сможет окончательно отказаться от украинского транзита, даже когда все запланированные газопроводы будут построены.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
КоммерсантЪ
раздел:
теги:

По теме:

Кабмин ставит транзит газа через Украину под угрозу — Коболев
Энергетика 23 февраля, 19:02

Кабмин ставит транзит газа через Украину под угрозу — Коболев

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев считает, что предложение Кабмина отобрать украинскую ГТС и подземные хранилища у "Нафтогаза" поможет россиянам построить "Северный поток-2"

Nord Stream-2 является тестом на единство Европы — Порошенко
Политика 26 января, 17:01

Nord Stream-2 является тестом на единство Европы — Порошенко

Строительством газопровода "Северный поток — 2" Россия пытается достичь политических целей, заявил президент Украины