Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Генпрокуратура ходатайствует об аресте имущества Березовского

Генпрокуратура России заявила ходатайство об аресте имущества Березовского во Франции, сообщили в Генпрокуратуре в понедельник.

следственные органы обвиняют предпринимателя, который скрывается в Великобритании, в совершении нескольких преступлений.

"Генпрокуратура направила в суд ходатайство о наложении ареста на недвижимое имущество Бориса Березовского во Франции", - сказала официальный представитель Генпрокуратуры.

Она также подтвердила, что в суд направлено ходатайство об аресте самого Березовского.

"Мы подтверждаем, что Генеральная прокуратура заочно предъявила обвинение Березовскому в хищении более 13 миллионов долларов, принадлежащих "СБС-Агро", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

Адвокат Андрей Боровков, представляющий интересы предпринимателя, сообщил, что Березовский обвиняется в организации преступной группы в целях получения кредитных средств "СБС-Агро" в 1997 году на покупку недвижимости на Средиземноморском побережье во Франции.

Адвокаты только начали знакомиться с материалами дела. Они сообщили, что кредит получала коммерческая организация и "через несколько транзакций деньги поступали в компании, якобы подконтрольные Березовскому".

По словам защитника, ни одна из фирм не имеет отношение к Березовскому, а он, "по версии следствия, якобы, негласный вдохновитель".

Другой адвокат Березовского Семен Ария пояснил, что в 1997 году Березовский снял дачу во Франции, которая была впоследствии продана британской фирме. Защитник утверждает, что Березовский не имел никакого отношения к этой сделке.

Уголовное дело Генпрокуратура возбудила 29 июня 2007 года. Оно было выделено из материалов дела, которые расследовала прокуратура Центрального федерального округа.

Боровков сообщил, что еще в 2000 году было возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств вкладчиков в отношении руководства "СБС-Агро".

Ария сообщи, что это одиннадцоте по счету дело против Березовского, возбужденное в России.

Березовскому инкриминируются статьи 159 (мошенничество) и 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем). По каждой из них обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы.