Генпрокуратуре разрешили заниматься «Украгромашинвестом»

Печерский районный суд Киева признал законным решение Генеральной прокуратуры по лизинговой компании «Украгромашинвест». 29 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хозяйственных злоупотреблений руководством «Украгромашинвеста» и чиновник
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Фонде госимущества (ФГИ), который пытается собрать государственные пакеты акций предприятий сельхозмашиностроения, переданные в уставный фонд «Украгромашинвеста» для последующей приватизации, довольны судебным решением. Но, как отметила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская, борьба за акции сельхозпредприятий разворачивается в рамках другой судебной тяжбы.

ФГИ  доказывает в киевском Апелляционном суде законность состоявшегося 20 июля 2004 года собрания акционеров «Украгромашинвеста».  Тогда по инициативе ФГИ акционеры отправили в отставку председателя компании Сергея Хорошайлова. Именно при нем, по мнению ФГИ, пакеты акций 12 наиболее привлекательных предприятий из уставного фонда  лизинговой компании  были проданы оффшорным компаниям. Покупателей связывают с крупным предпринимателем Виктором Пинчуком.

По словам заместителя председателя правления «Украгромашинвеста» Александра Колгана, накануне заседания суда он отозвал свой иск, что и констатировал в своем решении Печерский районный суд.  «Для того, чтобы не мешать прокуратуре обстоятельно ознакомиться с делом «Украгромашинвеста», — уточняет Колган. Он продолжает настаивать на том, что ФГИ выступает на стороне «Интерпайпа», который намерен захватить активы предприятия. «Они занимаются провокацией — передергивают факты в интересах третьих лиц. Это злоупотребление служебным положением, коррупция в чистом виде», — уверен Колган. В связи с этим он думает подать в суд на руководство ФГИ.

В сентябре 2005 года ФГИ провел проверку деятельности  «Украгромашинвеста» за весь период его существования. Тогда было обнаружено, что из пакетов акций 40 предприятий, переданных государством в уставный фонд «Украгромашинвеста», 12 проданы таким образом, что государство ничего не получило.  Проанализировав данные этой проверки, 29 марта 2006 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту хозяйственных злоупотреблений руководства компании и чиновников Минпромполитики. Законность этого решения Генпрокуратуры попытался оспорить заместитель председателя правления «Украгромашинвеста» Александр Колган, подав иск в Печерский районный суд.

Уставный фонд ее сформирован из принадлежащих государству акций предприятий сельхозмашиностроения. Cейчас в распоряжении ФГИ осталось 50,08% акций «УАМИ»,  24,954% — у компании Katredes (Канада), около 24,96% — под управлением  корпорации «Интерпайп».