Генсек НАТО не может бороться с сомалийскими пиратами без согласия ООН

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Альянс не рассматривает блокаду сомалийского побережья в качестве меры для борьбы с пиратством
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

словам Схеффера, подобные решения должны приниматься путем голосования и требуют соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.

В настоящий момент в рамках программы НАТО береговую линию Сомали патрулируют четыре военных корабля. В число государств, направивших своих моряков, входит и Россия.

Ранее с предложением о блокаде сомалийских прибрежных вод выступила Международная ассоциация владельцев танкеров.

С начала нынешнего года нападению пиратов в Аденском заливе подверглось более 90 судов. В середине ноября пираты захватили танкер "Сириус Стар" с 25 членами экипажа на борту, принадлежащий Саудовской Аравии. В настоящий момент танкер, груженный нефтью на сумму в 100 миллионов долларов, стоит на якоре у берегов Сомали.

Питер Свифт, глава Международной ассоциации независимых владельцев танкеров (Intertanko), считает, что патрулирование сомалийского берега могла бы координировать ООН.

По словам Питера Свифта, многие владельцы танкеров думают о том, чтобы направлять свои суда вокруг южного берега Африки, однако это приведет к увеличению транспортных расходов на 30%. Свифт высказывается против того, чтобы вооружать команды торговых судов для защиты от пиратов.

Военные корабли девяти государств патрулируют Индийский океан и Аденский залив с целью защиты торговых путей. Однако специалисты говорят, что практически невозможно обеспечить полную безопасность торговых судов на таком большом пространстве.