Энергетика 16 декабря 2014 в 10:26

Германия и Болгария хотят новых переговоров с РФ по "Южному потоку"

Ангела Меркель выступает за возобновление переговоров по "Южному потоку". Кроме того, она отметила, что новые экономические санкции в отношении России, по всей вероятности, не будут приняты на саммите ЕС

Германия и Болгария выступают за проведение новых переговоров с Россией о строительстве газопровода "Южный поток". Это должно происходить на основании ряда двусторонних договоров, которые заключила Москва c ЕС в период с 2006 года, в том числе, с Болгарией, заявила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в Берлине в понедельник, 15 декабря, после встречи с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым.

По мнению Меркель, все открытые вопросы, связанные с остановленным Россией проектом, должны быть "трезво" рассмотрены, цитирует информагентство dpa. Евросоюз, в принципе, никогда не высказывался против строительства "Южного потока", отметила Меркель. Премьер Болгарии в свою очередь сообщил, что намерен затронуть тему газопровода на саммите ЕС, сообщает Reuters. По словам Борисова, София заинтересована в проекте и надеется на финансовую поддержку для того, чтобы стать газораспределительным центром на юго-западе ЕС.

Кроме того, Меркель похвалила надежность России как экономического партнера, в частности в газовой сфере. "У немецкой экономики хороший опыт в отношениях с Россией как с надежным партнером", — заявила канцлер. Несмотря на все политические разногласия, речь сейчас идет о том, "что мы продолжим доказывать эту надежность", отметила Меркель. Она также сообщила, что новые экономические санкции в отношении России, по всей вероятности, не будут приняты на саммите ЕС.

Напомним также, строительство газопровода "Южный поток" было приостановлено Россией 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По его словам, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе в Турцию. В свою очередь в ЕС заявили, что дальнейшая судьба газопровода зависит только от России. По имеющимся данным, Россия потратила на проект $5 млрд.

"Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...