Энергетика 15 апреля 2014 в 12:01

Германия начала поставлять газ в Украину (обновлено)

Снабжение топливом будет осуществляться в рамках пятилетнего договора

Начались реверсные поставки газа немецкой RWE на Украину. Об этом говорится в сообщении немецкой газовой компании.

Поставки проходят через Польшу. Они будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года между "Нафтогазом" и RWE Supply & Trading. В немецкой компании отмечают, что поставки газа в Украину основаны на европейских оптовых ценах на газ, включая затраты на доставку газа. В RWE также уточнили, что в 2013 году в адрес "Нафтогаза" поставили около 1 млрд кубометров газа.

Согласно договору, объем поставок может составить до 10 млрд кубометров в год.

В НАК "Нафтогаз Украины" подтвердили эту информацию."В рамках контракта "Нафтогаза Украины" и RWE была подана заявка в "Укртрансгаз" на выполнение транзита с 15 апреля. Заявка выполняется", — сообщили в пресс-службе ПАО "Укртрансгаз" (оператор ГТС Украины).

В польском партнере — газотранспортной компании Gaz System — сообщили также, что получили первую в этом году заявку на поставку газа через Польшу в Украину. Пресс-секретарь компании Малгожата Полковская отметила, что компания сможет реализовать ее вне традиционного аукциона, поскольку ранее никто не зарезервировал мощности пункта Хермановице, через который осуществляются поставки в Украину. "Есть заявка на завтра от одной компании", — сказала она, отказавшись назвать ее, ссылаясь на коммерческую тайну.

По данным Gaz System, завтра в Украину планируется поставить около 4 млн. кубометров газа, то является максимально возможным объемом, который позволяет прокачать технически пункт в Хермановицах.

Полковская также сказала, что подписанный на днях договор с Нафтогазом Украины упрощает только расчеты по поставкам газа в Украину через Польшу и не предполагает дополнительных упрощений других условий поставок. "Это технический договор, который упрощает только расчеты", — сказала она.

Ранее Gaz System сообщала, что поставки газа в Украину может реализовать компания, которая выиграет аукцион на использование пункта Хермановице, заметив, что следующий такой аукцион на поставки с мая текущего года состоится 24 апреля.

Напомним, Польша стала первой страной, через которую Украина начала получать газ из Европы в ноябре 2012 года. При этом Украине газ обходится дешевле, чем по прямому контракту с Газпромом. Газ поставляла немецкая компания RWE. Поставки через Польшу были прекращены в декабре 2013 года после того, как Россия предоставила Украине более чем 30% скидку на газ.

В конце марта, глава украинского правительства Арсений Яценюк заявлял о том, что Украина может покупать у компаний из Европы до 25 млрд. кубометров газа, который будет обходиться ей на $100 дешевле, чем российский, цена которого со второго квартала т.г. увеличиться до $485 за тысячу кубометров с $268,5 в первом квартале.

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...