IT и Телеком 21 октября 2015 в 13:29

ГФС объяснила вчерашние обыски в IT-компаниях

В качестве причины обысков руководство ГФС назвало причастность должностных лиц одной из компаний к обналичиванию денег и заверило, что все обыски проходят с соответствующими разрешениями суда

Вчера сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) провели обыски в одной из IT-компаний, должностные лица которой подозреваются в обналичивании денег.

Как сообщил заместитель председателя ГФС Сергей Билан на своей странице в Facebook, обналичивание денег проводилось под прикрытием покупки-продажи на виртуальных рынках валюты, сырья, акций компаний. Для получения выгоды организаторы махинаций создали схему, в которую привлекли несколько предприятий, в частности так называемых "буферных". По цепочке деньги перечислялись на счета предприятий, которые имеют признаки фиктивности с подставными директорами, отметил он.

"К сожалению, сейчас организаторы конвертационных центров все чаще используют IT-технологии и привлекают к своей деятельности компании, которые работают в этой сфере", — написал С.Билан.

Он привел пример формирования фиктивного налогового кредита предприятиями реального сектора экономики за счет покупки программного обеспечения по завышенным ценам. "Например, одним из предприятий было приобретено программное обеспечение по мониторингу и анализу продаж товаров по цене, которая в несколько тысяч раз превышает его реальную стоимость", — сообщил зампред ГФС, добавив при этом, что в этом случае предприятию удалось сформировать налоговый кредит на несколько миллионов гривень.

С.Билан заверил, что ГФС будет бороться с подобной деятельностью. "Хочу подчеркнуть, что ни о каком давлении на компании, которые работают прозрачно и в правовом поле, речи не идет", — пообещал он.

Зампредседателя ГФС сообщил, что фискальная служба будет вести системную работу с целью недопущения вывода валюты за рубеж, поскольку бюджет несет серьезные потери вследствие оседания средств от деятельности IT-компаний-разработчиков программных продуктов на счетах офшорных компаний.

Глава ГФС Роман Насиров на пресс-конференции заверил, что на все обыски получены разрешения суда. "Все обыски проходят в рамках закона, на них получены соответствующие разрешения суда, и большинство вопросов касается фиктивных операций с 2013-2014 годов", — сообщил он прессе.

Напомним, вчера сотрудники ГФС провели обыск в компании Lucky Labs. Представители фискальной службы искали информацию о компании "Форекс-тренд".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...