Энергетика 16 апреля, 14:04

ГФС заверяет, что штраф Коболеву в 8,3 млрд грн был законным

Фискальная служба закончила проверку законности штрафа главе "Нафтогаза"

ГФС заверяет, что штраф Коболеву в 8,3 млрд грн был законным

Проверка, проведенная Государственной фискальной службой, показала, что Энергетическая таможня ГФС правомерно наложила штраф в 8,3 млрд грн на главу "Нафтогаза" Украины Андрея Коболева. Об этом заявил и. о. председателя ГФС Мирослав Продан, информирует пресс-служба ведомства.

"Проверка жалобы НАК "Нафтогаз" закончилась, сейчас готовится документ о правомерности применения штрафных санкций Энергетической таможней ГФС", — сказано в сообщении.

Ранее Коболев обжаловал в Окружном административном суде Киева два постановления Энергетической таможни ГФС о наложении на него персональных штрафов на 7 и 1,3 млрд грн. Как свидетельствуют данные на сайте админсуда, слушания по одному из исков запланированы на 11 апреля, дата рассмотрения второго еще не определена.

27 февраля Энергетическая таможня ГФС выставила Коболеву два штрафа на 7 и 1,3 млрд грн за то, что тот "не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопровождающих документов".

Но по официальной версии, штраф в размере 8,3 млрд грн предъявлен не персонально председателю правления "Нафтогаза" Андрею Коболеву, а компании, которую он возглавляет, за неуплату НДС при закупке 2,4 млрд кубов газа у "Газпрома" в 2015 году.

1 марта Коболев заявил, что ГФС 28 февраля предъявила ему два персональных штрафа в размере 7 млрд грн. и 1,3 млрд грн. за нарушение процедуры таможенного оформления газа, купленного у компании "Газпром".

В сентябре прошлого года ГФС Украины заявляла, что НАК "Нафтогаз Украины" уклоняется от уплаты налогов на сумму почти в 2,8 млрд грн за 2,4 млрд куб. м газа, поставленного "Газпромом" в октябре-ноябре 2015 года.

НАК подтверждает получение и использование газа, однако заявляет, что не может подписать акт приема-передачи газа, поскольку "Газпром" учел в них 472,3 млн куб. м газа, которые якобы были поставлены российской стороной в период октября-ноября 2015 года на неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Лига
раздел:
теги:

По теме:

"Газпром" грозит сократить в 8 раз транзит газа через Украину
Энергетика 04 апреля, 10:04

"Газпром" грозит сократить в 8 раз транзит газа через Украину

После провала "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже россияне думают, как отомстить "Нафтогазу"

Штрафы Коболеву могут завершиться мировым соглашением ГФС и "Нафтогаза"
Энергетика 26 марта, 17:03