Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Глава Deutsche Bank снова в суде

Федеральный суд начал повторное рассмотрение дела, возбужденного против главного управляющего директора крупнейшего банка Германии Deutsche Bank Джозефа Акерманна. Дело было закрыто в 2004 году ввиду недостаточного количества доказательств.

Джозеф Акерманн подозревался в незаконной выплате очень крупных вознаграждений руководству немецкой компании Mannesmann. В общей сложности 5 директоров этой компании получили премии на общую сумму  $68 млн. Эти выплаты происходили как раз в период покупки Mannesmann британским оператором мобильной связи Vodafone Group в 2000 году. Сумма той сделки составила 154 млрд. евро.


Прокуратура Дюссельдорфа изучила документы, в которых отображались итоги голосования.


Джозефу Акерманну прокуратура Дюссельдорфа выдвинула обвинение в том, что он потратил напрасно деньги акционеров на неоправданные премии. Адвокаты Акерманна достаточно быстро опровергли столь туманные обвинения, и в 2004 году генеральный директор Deutsche Bank был полностью оправдан.


Джозеф Акерманн является самым высокооплачиваемым руководителем компании среди всех 30 компаний, входящих в листинг немецкого биржевого индекса DAX. Он никогда не признавал себя виновным и после выдвижения новых обвинений Федеральным судом не изменил свое позиции. «Германия - единственная страна, где людей судят за то, что они делают работу компаний успешной», - заявлял Акерманн после вынесения окончательного вердикта в прошлом году.


Возможная отставка


Эксперты сомневаются, что в результате пересмотра дела Акерманну могут быть выдвинуты дополнительные обвинения. «Максимум, чего может добиться суд – это изменить формулировку прошлого судебного заключения, что не будет иметь никаких юридических последствий для самого Акерманна», - прокомментировал агентству Bloomberg профессор права Гамбургского университета Микаэль Адамс.


Однако новое слушание дела все-таки может иметь неприятные последствия для Джозефа Акерманна. Очередное разбирательство негативно отобразится на его репутации, и в этом случае не исключается его отставка с поста главы Deutsche Bank.


В интервью немецкому изданию Die Welt 15 октября на вопрос, подаст ли он в отставку, если дело будет возобновлено, Акерманн ответил, что поддержка его членами наблюдательного совета банка «является четким сигналом». Срок контракта Акерманна на работу на посту  главного управляющего директора Deutsche Bank  истекает в 2006 году. Однако до конца текущего года банк должен был перезаключить контракт с ним, и Акерманн сохранил бы свой пост.


«Если Федеральный суд примет решение полностью пересмотреть дело, то Акерманну неизбежно придется уйти с руководящего поста Deutsche Bank. И это даже несмотря на то, что суду не удастся доказать какую-либо его вину», - считает Юрген Курц, представитель частной немецкой инвестиционной компании DSW.


Дело не в морали


Судья, председательствующий в Федеральном суде Германии, Клаус Толксдорф заявил в день окрытия дела Акерманна, что существует достаточно основанией для его пересмотра. “Мы не стремимся доказать, этично или нет действовал Акекрманн, раздавая такие щедрые денежные вознаграждения. Моральные критерии не являются основанием для того, чтобы быть доказательством в нанесении ужерба компании. Мы хотим узнать, являются ли эти компенсации тем же самым, что и вознагражения, к примеру, владельца поля для игры в гольф своему садовнику, уходящему на пенсию”, - сказал судья Толксдорф.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...