Рынки 02 сентября 2015 в 18:06

Глава Госавиаслужбы вернулся на работу, а лоу-кост Wizz Air может вернуться в Одессу

Антонюк вернулся к исполнению обязанностей руководителя службы, лоу-кост Wizz Air уже на этой неделе может объявить о возобновлении рейсов из аэропорта Одесса. Такие деловые итоги 2 сентября

Глава Госавиаслужбы вернулся на работу

Ранее отстраненный глава Государственной авиационной службы (Госавиаслужба) Украины Денис Антонюк вернулся к исполнению обязанностей руководителя службы. Как сообщили в пресс-службе ведомства, Антонюк вновь приступил к работе в должности главы службы с 31 августа 2015 года. Кабинет министров 2 июля отстранил Антонюка на период служебного расследования после скандала на заседании комиссии Госавиаслужбы 26 июня. Тогда новой авиакомпании Atlasjet Украина отказали в получении прав на маршрут Одесса-Стамбул, на котором уже летает МАУ. Вместо этого комиссия рекомендовала оставшиеся частоты передать МАУ.

После этого присутствовавший на заседании глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что это сократит число туристов, которые полетят в Одессу, в два-три раза, обвинив руководство Госавиаслужбы в коррупционных связях. Спустя несколько дней Антонюк на своей странице в Facebook опубликовал обращение в прокуратуру, в котором обвинил Саакашвили в злоупотреблении властью.

Лоу-кост Wizz Air может вернуться в Одессу

Ориентировочно авиакомпания Wizz Air может совершить рейс в пятницу, когда планируется визит руководства бюджетника в Южную Пальмиру. Впрочем, другой источник издания отмечает, что это может быть только "забрасывание удочек". "Обычно руководство Wizz Air встречается с местными властями, запрашивает скидку на обслуживание в аэропорту и ждет реакции, после чего принимает решение о начале рейсов", — отметил источник. В конце июня Мининфраструктуры объявило о введении режима открытого неба в аэропорту Одесса после того, как глава области Михаил Саакашвили раскритиковал цены на авиабилеты. Wizz Air выполнял рейсы из Одессы в Киев в 2008 году, однако через несколько месяцев после начала полеты были прекращены. В 2009 году глава Wizz Air Украина Наталия Казмер объяснила это плохим состоянием полосы.

Кабмин утвердил финплан "Энергоатома" с прибылью

Кабинет министров Украины утвердил финансовый план государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом" (Киев) на 2015 год с чистой прибылью 1,2 млрд грн.

"1,2 млрд грн чистая прибыль после двух лет убытков", — сказал после заседания Кабмина министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Министр добавил, что согласно финплану "Энергоатом " в 2015 году заплатит в бюджет 6 млрд грн всевозможных налогов.

Вчера также сообщалось, что "НАЭК "Энергоатом" признало несостоявшимся тендер по привлечению возобновляемых кредитных линий на 500 млн грн и $17 млн. Согласно объявлению компании в "Вестнике государственных закупок", на участие в торгах было подано менее двух заявок.

"Укрзализныцю" оценили в 245 млрд гривень

Активы Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") в рамках подготовки к корпоратизации оценены компанией Deloitte в 245 млн грн без учета аннексированного Крыма и зоны проведения АТО, сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. "По результатам независимой оценки, которую провела компания Deloitte, оценка "Укрзализныци" на сегодня равняется приблизительно 245 млрд грн. Это оценка по рыночной стоимости. Если взять возобновляемую стоимость, это будет приблизительно 1,2 трлн грн. Учитывая, что инфраструктура изношена, то с 1,2 трлн мы спустились до 245 млрд. Эту оценку подтвердили представители Фонда госимущества", — отметил министр.

Министр также озвучил размер уставного капитала будущего публичного акционерного общества "Украинская железная дорога", который составил 229,8 млрд грн. Эта цифра отражает стоимость имущества за вычетом обязательств предприятия.

Андрей Пивоварский рассчитывает реформировать "Укрзализныцю" за два-три года. "Аналогичные "Укрзализныце" реформы проходили в среднем пять лет. То есть, мы сейчас делаем первый шаг на пути. И если за пять лет, как было в других странах, мы это сделаем, то я буду считать, что это успех. План — сделать реформу за два-три года. У нас есть огромнейшая помощь от экспертного сообщества, и у меня есть надежда, что мы пройдем этот путь быстрее и качественнее", — сказал он.

Самым прибыльным подразделением "Укрзализныци" стала Одесская железная дорога

Министерство инфраструктуры Украины обнародовало финансовые показатели государственных предприятий отрасли за первое полугодие 2015 года. По этим данным портал ЦТС составил десятку самых прибыльных госкомпаний железнодорожной отрасли.

В первую тройку попали структурные подразделения "Укрзализныци". Так, первое место заняла Одесская железная дорога. В первом полугодии нынешнего года эта госкомпания получила около 108 млн грн чистой прибыли. На втором месте — Львовская железная дорога (около 72 млн грн), на 3-м — Южная железная дорога (более 62 млн грн).

Также в десятку попала и Юго-Западная железная дорога. Эта госкомпания заняла 6-е место, получив прибыль в размере 15 млн грн. 4-е и 5-е место заняли специализированные логистические центры. "Укррефтранс", эксплуатирующий рефрижераторные вагоны, заработал более 27 млн грн. А центр "Лиски", предоставляющий услуги по перевозке контейнерных грузов, получил чистую прибыль в размере 20 млн грн. В ж/д отрасли имеется еще один прибыльный логистический центр — "Украинский транспортно-логистический центр" (УТЛЦ), ответственный за организацию перевозок на государственных грузовых вагонах. Это госпредприятие заработало более 6 млн грн, заняв 9-е место в списке.

На седьмом месте — "Главный информационно-вычислительный центр". Данная госкомпания предоставляет информационные услуги клиентам "Укрзализныци", а также эксплуатирует автоматические системы управления пассажирскими поездами и контроля за грузоперевозками. Чистая прибыль предприятия составила около 11 млн грн.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...