Гройсман считает возможное повышение тарифов для облэнерго несправедливым

09 августа 2017, 13:05
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Владимир Гройсман раскритиковал решение НКРЭКУ в рамках внедрения стимулирующего регулирования (RAB-регулирования)

Гройсман считает возможное повышение тарифов для облэнерго несправедливым | Энергетика | Дело Увеличить картинку

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обрушился с критикой на Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) за решения, принятые в рамках внедрения стимулирующего регулирования (RAB-регулирования) для операторов электрораспределительных сетей (облэнерго).

"Так называемый RAB-тариф, который недавно был введен НКРЭКУ, не поддерживается и не может поддерживаться украинским правительством. Я как премьер-министр такой подход не поддерживаю и знаю позицию коллег-министров. Мы считаем, что он является необъективным, несправедливым, не отвечает условиям прозрачности и может привести к лишним затратам для граждан при оплате электроэнергии", — заявил Гройсман на заседании правительства.

Он поручил вице-премьеру Степану Кубиву и министру энергетики Игорю Насалику организовать обсуждение решений НКРЭКУ по RAB-регулированию.

"Наша позиция состоит в том, чтобы НКРЭКУ дала все расчеты, чтобы провести обсуждение с экспертной средой по конкретным пунктам и доказать им (комиссии — ред.), что схема, которую они внедряют, работать не может. Необходимо принимать объективные и прогрессивные, а не сомнительные решения … На старые активы, которые они оценили втридорога, начислять проценты — это что такое?" — подытожил премьер-министр.

НКРЭКУ сформировала нормативную базу для перевода облэнерго на RAB-регулирование. Комиссия предлагает вместо существующего тарифа для облэнерго "затраты+" использовать ставку дохода на капитал 12,5%. Таким образом, компании смогут получать гарантированный доход и инвестировать в обновление сетей.

В отличие от предыдущих вариантов внедрения стимулирующего тарифообразования, НКРЭКУ предлагает единую ставку и на старые, и на новые активы. В 2016 году критике подвергалась оценка активов облэнерго — их оценили существенно дороже, чем при приватизации.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: > >
Теги: энергетика , облэнерго , электроэнергия , владимир гройсман , нкрэку

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Гройсман считает возможное повышение тарифов для облэнерго несправедливым | Энергетика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.64
EUR EUR - - 32.63
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.67 13.22
Киевская область 26.25 12.85
Львовская область 26.06 12.98
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.