Энергетика 09 августа 2017 в 13:05

Гройсман считает возможное повышение тарифов для облэнерго несправедливым

Владимир Гройсман раскритиковал решение НКРЭКУ в рамках внедрения стимулирующего регулирования (RAB-регулирования)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обрушился с критикой на Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) за решения, принятые в рамках внедрения стимулирующего регулирования (RAB-регулирования) для операторов электрораспределительных сетей (облэнерго).

"Так называемый RAB-тариф, который недавно был введен НКРЭКУ, не поддерживается и не может поддерживаться украинским правительством. Я как премьер-министр такой подход не поддерживаю и знаю позицию коллег-министров. Мы считаем, что он является необъективным, несправедливым, не отвечает условиям прозрачности и может привести к лишним затратам для граждан при оплате электроэнергии", — заявил Гройсман на заседании правительства.

Он поручил вице-премьеру Степану Кубиву и министру энергетики Игорю Насалику организовать обсуждение решений НКРЭКУ по RAB-регулированию.

"Наша позиция состоит в том, чтобы НКРЭКУ дала все расчеты, чтобы провести обсуждение с экспертной средой по конкретным пунктам и доказать им (комиссии — ред.), что схема, которую они внедряют, работать не может. Необходимо принимать объективные и прогрессивные, а не сомнительные решения … На старые активы, которые они оценили втридорога, начислять проценты — это что такое?" — подытожил премьер-министр.

НКРЭКУ сформировала нормативную базу для перевода облэнерго на RAB-регулирование. Комиссия предлагает вместо существующего тарифа для облэнерго "затраты+" использовать ставку дохода на капитал 12,5%. Таким образом, компании смогут получать гарантированный доход и инвестировать в обновление сетей.

В отличие от предыдущих вариантов внедрения стимулирующего тарифообразования, НКРЭКУ предлагает единую ставку и на старые, и на новые активы. В 2016 году критике подвергалась оценка активов облэнерго — их оценили существенно дороже, чем при приватизации.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Украина упростила процедуру присоединения к энергосетям для бизнеса
Энергетика 23 ноября 2016 в 12:44

Украина упростила процедуру присоединения к энергосетям для бизнеса

Нацкомиссия упростила методику расчета стоимости присоединения к сетям энергоустановок мощностью от 160 кВт до 5000 кВт. Теперь облэнерго не смогут накручивать "лишние" платежи для своих новых клиентов

ДТЭК потерял контроль над предприятиями на неподконтрольной территории Донбасса
Энергетика 15 марта 2017 в 13:32

ДТЭК потерял контроль над предприятиями на неподконтрольной территории Донбасса

Шахты, теплоэлектростанция, облэнерго и ремонтные предприятия в отдельных районах Донецкой и Луганской областей больше не контролируются ДТЭК Рината Ахметова. Причиной стало требование перерегистрировать предприятия в так называемых "ДНР" и "ЛНР"