Энергетика 18 апреля 2016 в 19:51

Глава "Укргазвыдобування" ожидает повышения цены на газ с 1 мая

Олег Прохоренко, возглавляющий "Укргазвыдобування", уверен, что цену на газ повысят, поскольку рыночные тарифы — ключевое требование программы МВФ для Украины

Глава ПАО "Укргазвыдобування" (УГВ) Олег Прохоренко уверен в повышении цены на газ собственной добычи. Об этом он сообщил во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре.

Поскольку поэтапное повышение цены на газ для населения — одно из условий для дальнейших траншей от МВФ. "Если мы хотим возобновить отношения с МВФ, то для МВФ первая вещь — это повысить цены на газ", — уверяет Прохоренко.

Он ожидает повышения отпускной цены на газ, который "Укргазвыдобування" продает "Нафтогазу" для населения, и подчеркивает, что каждый месяц просрочки повышения означает не выполнение инвест-плана УГВ, а также — недобор бюджета.

"Бюджет просчитан с учетом повышения по ренте с первого апреля", — напомнил Прохоренко. В частности, по предварительным подсчетам, рента за 9 месяцев должна была принести 8 млрд грн.

С учетом того, что ставка ренты снизилась, а цену на газ Кабмин Арсения Яценюка не повысил, нынешняя разница в сборах составила около 600-700 млн грн.

Тем не менее, на нынешний момент, УГВ выплачивает ренте с переплатой в несколько месяцев — за счет средств (протоколов расчета, которые включали субсидии) отопительного сезона, а также — ПДВ.

"У нас сейчас такие расчеты, что мы рассчитались на несколько месяцев вперед. Я надеюсь эти поможет пройти нелегкий летний сезон, когда Нафтогаз начинает закачку импортного газа в хранилища", — рассказал Прохоренко.

Он также напомнил, что общался с представителями международных финансовых организаций (МФО) по поводу финансирования закупок НАКа украинского газа вместо импортного.

По мнению главы УГВ, ликвидность компании летом можно улучшить за счет "Bridge Loan"(краткосрочный кредит для обеспечения оборотных средств — ред.) от МФО. Прохоренко подчеркнул, что такое финансирование должно идти через "Нафтогаз" — через уже привлеченные кредитные линии от ЕБРР и Мирового банка.

"Во-первых, "Нафтогаз" получает средства расчетов за газ, а во-вторых, они направятся не только на закачку, но и на развитие собственной добычи газа. По моему мнению, это лучший вариант", — объяснил свою точку зрения глава УГВ.

Он добавил, что у НАКа несколько кредитных линий, который сейчас привязаны к закачке газа в хранилища.

Напомним, новоназначенный министр энергоуглепрома Игорь Насалик заявил, что повышения тарифов на газ населения и ТКЭ можно избежать. Деталей своей идеи он пока не раскрыл.

Новый министр обещал провести открытое совещание о прозрачности тарифообразования сегодня, 18 апреля. Однако совещание было отменено.

"Министр назначен всего два назад, ему нужно разобраться в делах", — сообщили в пресс-службе министерства.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...