Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Главный архитектор Киева подготовил доклад по скандальной стройке возле метро "Театральная"

Комиссия специалистов во главе с главным архитектором Киева Сергей Целовальником подготовила доклад относительно возможности затопления метро "Театральная" в случае остановки строительства над ним

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Киевской горгосадминистрации - главный архитектор Киева Сергей Целовальник заявляет об отсутствии опасности затопления вестибюля станции метро "Театральная" в случае остановки строительства над ним - на пересечении улиц Пушкинской и Хмельницкого.

Целовальник отметил, что такой вывод сделала возглавляемая им комиссия специалистов в составе 7 человек.

"Мы (комиссия) все это дело рассмотрели, увидели и поняли, и заключили в комиссии, что никакой опасности для нижележащих сооружений для вестибюля метро от того, что строительство здания не будет завершено, - нет", - сказал он.

Целовальник отметил, что доклад уже передан председателю Киевгорадминистрации Александру Попову.

"Мы написали короткий доклад на 2 страницы руководству, и я передал это в приемную Александра Попова, мы с ним говорили, сегодня он с материалом ознакомится", - сказал главный архитектор.

Нашли опасное место

По его словам, в процессе строительства при вскрытии грунта гидроизоляционный слой не был нарушен.

В то же время над этим слоем была построена промежуточная конструкция, которая покрыта современными гидроизоляционными средствами.

Целовальник отметил, что есть одно место, которое теоретически может быть опасным, и это место, где установлена опора крана.

Но это место также покрыто гидроизоляцией, и там находятся 2 помпы, которые в случае проникновения воды автоматически начинают работать.

Главный архитектор подчеркнул, что когда кран будет демонтирован, это место будет также покрыто гидроизоляцией.

Напомним, 7 февраля Попов заявил, что считает необходимым остановить строительство над метро "Театральная" до 9 февраля.

Он сообщил, что владельцы объекта строительства настаивают на его консервации, потому что простая остановка строительства может повлечь за собой затопление метро.

Попов поручил Целовальнику проверить достоверность данной информации.