Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Укргаздобыча": глубина инноваций

"Укргаздобыча": глубина инноваций
Входящая в структуру НАК "Нафтогаз" государственная компания "Укргаздобыча" — крупнейшая газодобывающая компания не только в Украине, но и Центральной и Восточной Европе.

Лидерское положение, конкуренция со стороны частных газодобытчиков и снижение мировых цен на газ побуждают компанию к повышению эффективности работы, одним из инструментов которой становятся инновации.

За последний год цена природного газа на мировом рынке упала более чем вдвое. Изменившаяся конъюнктура выводит на первый план экономическую эффективность добычи, а не валовый объем добытого газа и пробуренные метры, как это было ранее. С целью сокращения затрат и ускорения производственных процессов НАК "Нафтогаз" летом 2019 года представил новую стратегию геологоразведки и добычи газа. Чтобы повысить эффективность добычи газа с одновременным снижением себестоимости производства, стратегия предусматривает пять ключевых векторов развития компании, в том числе внедрение инноваций. В результате Украина сделает еще один шаг к достижению энергетической независимости, невзирая на неблагоприятную рыночную ситуацию и истощенные месторождения УГД.

Технологические инновации

Чтобы повысить эффективность добычи на истощенных месторождениях, "Укргаздобыча" с 2016 года начала активно внедрять программу интенсификации совместно с крупнейшими мировыми сервисными компаниями. Впервые в Украине в больших объемах начато использование гидроразрыва пласта, колтюбинговых операций, ведется сложный капитальный ремонт скважин.

Для наращивания добычи на истощенных месторождениях компания также применяет инновационно-технологические операции с использованием плунжерных лифтов по удалению жидкости из скважин, не использовавшихся длительное время либо эксплуатировавшихся с периодическими остановками.

Внедрение операций по интенсификации позволило не только удержать природное падение добычи объемом 1-1,5 млрд кубометров газа в год, а и достичь рекордного показателя добычи УГД по результатам 2018 года — 15,5 млрд кубометров.

3D-модели и R&D-центр

Важным этапом технологической модернизации "Укргаздобычи" стала покупка 20 новых буровых станков (до 2016 года средний возраст станков компании составлял 26 лет), обновление парка спецтехники более чем на 50%, масштабное использование 3D-сейсмики и 3D-моделей месторождений.

Принятие решений по повышению эффективности добычи происходит на основании результатов предварительных исследований и анализа больших массивов данных. Поэтому "Укргаздобыча" начала программу по созданию постоянно действующих геолого-технологических 3D-моделей месторождений. Трехмерные модели проектируются и постоянно обновляются по результатам сейсмических, геофизических и промышленных исследований. Использование 3D-моделей позволяет уточнить геологическое строение месторождения и запасы углеводородов, спрогнозировать процессы, происходящие в газоносных пластах при разработке, и повысить качество дальнейшего проектирования, управления и контроля за разработкой месторождения. В рамках этой программы "Укргаздобыча" проектирует бурение новых скважин. Сегодня одна из таких скважин после введения в эксплуатацию дает 85 тысяч кубометров газа в сутки.

Важную роль в новаторской деятельности компании играет УкрНИИгаз — собственный R&D-центр, в число стратегических задач которого входит создание уникального для Украины центра 3D-моделирования и строительство производственно-лабораторного комплекса по исследованию и хранению керна. Это позволит значительно повысить эффективность процесса разработки газоносных пластов и извлечения углеводородов и вывести его на мировой уровень.

Стратегическое партнерство

Большой толчок к освоению новых технологий дало "Укргаздобыче" сотрудничество с мировыми лидерами отрасли — "большой четверкой", а также отечественными и иностранными сервисными компаниями.

"Укргаздобыча" планирует привлекать к партнерству известные мировые компании по трем ключевым направлениям: разработка новых участков, разработка истощенных западноукраинских месторождений, разработка месторождений нетрадиционного газа. В результате компания рассчитывает освоить украинские труднодоступные запасы газа в ближайшие 5-10 лет.

Усиление компетенций

Внедрение новых технологий обуславливает необходимость повышения квалификации персонала "Укргаздобычи". Для этого на постоянной основе проводятся тренинги с привлечением экспертов передовых международных компаний. Так, в рамках сотрудничества с Next (компания группы Schlumberger, предоставляющая решения по обучению и развитию карьеры профессионалам отрасли) инженеры "Укргаздобычи" участвовали в тренингах, проводившихся инструкторами с солидным опытом бурения. А отработку практических навыков, например, цементирования, сотрудники проходят в лучших лабораториях Next/Schlumberger.

Закупаемое оборудование в обязательном порядке сопровождается обучением его эксплуатации и обслуживания. Причем не только представители компаний-производителей приезжают в УГД, но и сотрудники УГД выезжают к производителю. Еще пример овладения новыми технология­ми — инструкторская вахта на действующих скважинах "Укргаздобычи", когда инструкторами выступают буровики из числа сотрудников с опытом работы на новом оборудовании в других компаниях.

"Укргаздобыча": инновации в добыче

  • Гидроразрыв пласта: 390 операций с 2016 года (0 операций в 2015-м).
  • Колтюбинг: 2000 операций с 2016 года (0 операций в 2015-м).
  • Капитальный ремонт скважин: 522 операции с 2016 года (65 операций в 2015-м).
  • Плунжерные лифты для удаления жидкости из скважин: 8 операций с 2016 года (в 2015-м такие операции не проводились).

"Укргаздобыча": инновации в геологии, сейсморазведке, разработке и бурении

  • Геолого-технологические 3D-модели месторождений (с 2016 года сделано 15 моделей с покрытием 3700 кв. м).
  • Сейсмические 3D-исследования.
  • Сейсмические исследования с использованием широкоазимутальной методики и интерпретация данных.
  • Направленное бурение с геофизическим исследованием в режиме реального времени.
  • Буровые растворы на углеводородной основе.
  • Переработка бурового раствора безамбарным способом.
  • Онлайн-мониторинг бурения скважин.