31 января 2011 в 10:47

Гонконг – самый дорогой город в мире по стоимости жилья

Росту цен на недвижимость в Гонконге способствовали рекордно низкие ставки по кредитам, а также недостаточные объемы строительства новых домов и приток китайских покупателей

Гонконг является самым дорогим местом в мире для покупки жилья из-за дефицита на рынке недвижимости. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Savills Plc.

По данным исследования, недвижимость в Гонконге оказалась на 55% дороже, чем в Лондоне.

При этом, согласно исследованию брокерской компании, в котором за основу берется стоимость лондонской недвижимости, в Москве жилье на 7,4% дороже, чем в столице Великобритании.

В свою очередь, в Нью-Йорке приобрести недвижимость можно на 15% дешевле, чем в Лондоне.

Как отмечают в Savills, росту цен на недвижимость в Гонконге способствовали рекордно низкие ставки по кредитам, а также недостаточные объемы строительства новых домов и приток китайских покупателей. С начала 2009 года, согласно данным Centaline Property Agency Ltd., цены на недвижимость в Гонконге подскочили на 55%.

По мнению экспертов, цены продолжат расти в течение следующих года - полутора лет.

В ноябре 2010 года правительство Гонконга усилило меры по борьбе с инфляцией путем введения дополнительных пошлин и налогов. При этом в секторе недвижимости запланировано ежегодное строительство 20 тыс. домов, а также повышение налога на недвижимость.

Индикатор Hang Seng Property, в расчет которого входят семь крупнейших гонконгских застройщиков, вырос с начала 2009 года на 76%, резко прекратив, таким образом, падение, продолжавшееся 4 года.

Исследование Savills основано на данных с использованием приблизительных оценок того, сколько сотрудники компании должны будут заплатить для того, чтобы переехать в каждый из четырех городов. Индекс отражает оценку стоимости дома для одного исполнительного директора, двух директоров и четырех административных служащих. Свои исследования Savills основывает на подсчете цены за один квадратный фут каждого вида частной собственности семи предполагаемых покупателей.

Так, офисный сотрудник, например, за недвижимость в Гонконге должен будет заплатить около 659 фунтов стерлингов ($1050) за фут. Это на 76% больше, чем аналогичное жилье в Лондоне.

Акции Sun Hung Kai Properties Ltd., крупнейшей в мире девелоперской компании по стоимости активов и владельца двух самых высоких небоскребов в Гонконге, подорожали за прошлый год на 31%. Бумаги Cheung Kong (Holdings) Ltd., занимающейся строительством жилья класса люкс, выросли в цене на 45%.

Напомним, в исследовании международной компании Evans говорится, что Марокко заняло первое место в рейтинге стран с самой недоступной жилой недвижимостью.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:

По теме:

Назван лучший рынок недвижимости 2010 года
Рынки 11 января 2011 в 15:55

Назван лучший рынок недвижимости 2010 года

Рынок недвижимости Австралии назван лучшим по итогам 2010 года. Об этом сообщает портал Property Wire со ссылкой на исследование банка Scotiabank, который изучил 12 наиболее развитых рынков недвижимости мира

Недвижимость Лондона самая привлекательная для инвесторов
Рынки 17 января 2011 в 15:25

Недвижимость Лондона самая привлекательная для инвесторов

В 2010 году крупнейшим мировым рынком по инвестициям в недвижимость признан Лондон. Об этом говорится в исследовании компании Cushman & Wakefield