22 ноября 2017 в 13:20

Гройсман поручил Мининфраструктуры решить проблему автоперевозок в Польшу

К концу года у международных автомобильных перевозчиков сложилась негативная ситуация по получению разрешений на перевозки, что, соответственно, приводит к срыву контрактов

Гройсман поручил Мининфраструктуры решить проблему автоперевозок в Польшу

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Мининфраструктуры безотлагательно решить проблему украинско-польских автомобильных перевозок, в частности, нехватки договоров на перевозки.

Поводом для такого поручения стало обращение к премьеру главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Олийныка.

"Позвольте обратиться от украинского бизнеса о ситуации на украинско-польской границе. Дело в том, что украинский бизнес, который произвел конкурентную продукцию, не может поставить эту продукцию в страны ЕС", — сказал он.

Олийнык добавил, что такие проблемы были и с другими странами, но проблема с Польшей становится катастрофой. "Мы срываем контракты из-за того, что у нас нет разрешений на международные перевозки", — сетовал глава Федерации работодателей Украины, добавив, что ситуация повторяется второй год подряд.

Гройсман, в свою очередь, обратился к главе Мининфраструктуры Владимиру Омеляну с просьбой заняться этим вопросом и до конца недели проинформировать о сделанном.

"Это типичная ситуация многих лет. По состоянию на сегодня, после переговоров с польской стороной, предоставлено дополнительных 10 тыс. разрешений, которые были использованы. Вчера получили официальное подтверждение, что дадут еще 6 тыс. разрешений, из которых 3 тыс. максимально дефицитных "Евро-3", — ответил Омелян и выразил надежду, что с этим количеством удастся "дотянуть" до конца года.

Напомним, по данным Ассоциации международных перевозчиков Украины (АсМАП), польская сторона дала согласие на выделение украинским автоперевозчикам дополнительно 3 тыс. разрешений категории Евро-3 и 3 тыс. разрешений категории Евро-5.

"При этом эти разрешения польская сторона сможет передать только 27-28 ноября 2017 года", — отметили в ведомстве.

"С учетом большого количества транспортных средств, находящихся у пункта выдачи разрешений (ПВР) "Укртрансбезопасности" в ожидании польских разрешений, убедительно просим отслеживать онлайн информацию "Укртрансбезопасности" о наличии этих разрешений в ПВР и, в случае их окончания на любом ПВР, не загружать транспортные средства", — добавили в АсМАПе.

Ранее в АсМАПе сообщали, что Мининфраструктуры не ведет мониторинг потребностей в разрешениях.

"Значительная часть разрешений выдается с нарушением действующего Порядка, фактически идет торговля разрешениями, называли разные суммы, за которые можно приобрести вне ПВР. Как результат, сегодня находится на руках более 59 тыс. разрешений (9%)", — рассказали в ведомстве.

раздел:
теги:

По теме:

Украина намерена внедрить свободную конкуренцию между видами транспорта — Омелян
Транспорт 20 ноября 2017 в 10:37

Украина намерена внедрить свободную конкуренцию между видами транспорта — Омелян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян подчеркнул, что логистическая стратегия будет составной Национальной транспортной стратегии до 2030 года