Грузия ищет альтернативу российской пшенице

В Грузии ищут альтернативу российской пшенице из-за ограничений на ее экспорт

Введенные Россельхознадзором ограничения на экспорт зерна поставили Грузию, которая до последнего времени удовлетворяла свои потребности в пшенице в основном за счет импорта из России, перед необходимостью найти альтернативных поставщиков.

"Несмотря на введенные ограничения, мы надеемся, что контракты, заключенные на этот год грузинскими трейдерами с российскими экспортерами пшеницы, будут выполнены", — заявил руководитель Ассоциации производителей пшеницы и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава журналистам в пятницу.

По его словам, в настоящее время остановлены два груженных зерном судна, которые направлялись в Грузию, в результате чего сами российские компании несут убытки.

"Ситуация почти такая же, как восемь лет назад, когда Россия ввела запрет на ввоз грузинского вина и минеральной воды. Сейчас происходит наоборот — Россия установила ограничения на экспорт собственной продукции", — сказал Силагава.

При этом он отметил, что представители возглавляемой им ассоциации активно сотрудничают с российскими компаниями, чтобы до конца года все контракты были бы выполнены, поскольку российская пшеница сравнительно дешевая и качественная.

"Запрет на поставки зерна из РФ будет введен, предположительно, с нового года. В создавшейся ситуации начат поиск альтернативных его поставщиков, один из наиболее реальных — Казахстан, переговоры с которым на увеличение импорта в Грузию пшеницы уже ведутся", — заявил Леван Силагава.

Глава ассоциации сообщил, что на данный момент в Грузии имеется запас пшеничной муки на два месяца. "Думаю, что потребители не пострадают, как цена хлеба и хлебопродуктов, так и их качество будут сохранены", — добавил Силагава.

Как сообщалось, экспорт зерна из России в последние дни серьезно затормозился из-за того, что, по информации экспортеров, Россельхознадзор выдает сертификаты только на поставку в Турцию, Египет, Армению и Индию.

Грузия в январе-сентябре 2014 года импортировала 376,4 тыс. тонн пшеницы, что на 5,7% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Поставки осуществлялись в основном из России, откуда было импортировано 317,4 тыс. тонн пшеницы (84,3% всего объема), а также из Казахстана — 59 тыс. тонн.

Республика ежегодно потребляет 750-800 тыс. тонн пшеницы, обеспечивая потребности в ней за счет собственного производства лишь на 10-15%. По данным Минсельхоза Грузии, в 2014 году урожай пшеницы составил около 80 тыс. тонн, что вдвое меньше прогнозируемого, что было обусловлено засухой, уничтожившей посевы на больших площадях.