Хлеб в столице подорожал на треть

Столичный монополист — киевское объединение хлебозаводов «Киевхлеб» — с 1 августа на треть повысил цены на свою продукцию. Теперь хлеб «Украинский» в Киеве стоит 1,64 грн. за буханку (старая цена — 1,28 грн.), «Белый» из муки 1 сорта — 1,68 грн. (старая ц
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Разрешение на повышение цен «Киевхлебу» дали столичные власти. Начальник главного управления по вопросам ценовой политики Киевской горадминистрации Василий Яструбинский отметил, что мэрия дала добро на повышение цен, приняв во внимание возросшую стоимость энергоносителей, газа и зерна нового урожая.

В «Киевхлебе» уверены, что повышение цен — единственно возможный путь существования предприятий, часть которых убыточны, а часть едва сводит концы с концами.

Такой непопулярный шаг со стороны столичных властей аналитики связывают с непосильным дотированием хлебного производства. «Вероятно, с приходом нового мэра в администрации решили, что «Киевхлеб» все-таки коммерческая структура, и в столице есть другие отрасли, которые нуждаются в дотировании», — предполагает глава президиума Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Михаил Стадник.

Вместе с тем киевские власти считают, что частным хлебопроизводителям вовсе не обязательно следовать примеру «Киевхлеба». «У них и так производство всегда было прибыльным», — говорит Яструбинский. Однако частники не согласны с этим мнением. По словам главы ВАП, хлебный бизнес не является высокоприбыльным. «На хлебе нельзя сильно нажиться. Даже 5%-ная рентабельность является высокой, — отмечает Стадник. — Мы также будем повышать стоимость продукции». Этот вопрос, по его словам, будет обсуждаться сегодня на собрании ВАП.

Окончательно с уровнем цен частные хлебопроизводители определятся, когда станут известны данные о балансе зерна нового урожая. «Уже сейчас понятно, что с пшеницей 3 класса есть проблемы, предложение очень низкое, — констатирует Стадник. — А за пшеницу 4 класса уже платят 660-680 грн./тонна». Для сравнения: год назад тонна пшеницы 4 класса стоила 475 грн.

Хлебными перипетиями уже заинтересовался Антимонопольный комитет. Богдан Якимюк, его пресс-секретарь, отметил, что Киевское территориальное отделение комитета затребовало пакет документов, обосновывающих повышение цен со стороны «Киевхлеба». «Антимонопольный комитет хочет самостоятельно изучить ситуацию и принять решение об обоснованности таких действий», — отмечает Якимюк.