Хмельницкий завод «Катион» выселяет своих сотрудников

Верховный суд принял к рассмотрению иск жителей двух 9-этажных общежитий против завода «Катион» (Хмельницкий). Предприятие, поменявшее собственников, требует освободить квартиры 300 семей. Бизнесмены намерены использовать здания под отель. Верховный суд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Спорные здания завод построил в 1973 году для своих работников. «Конфликт возник из-за того, что с тех пор не осталось никаких документов о том, за чьи деньги это строилось», — объясняет юрист Виталий Самсоненко, представляющий интересы жильцов. По его словам, в Жилищном кодексе СССР было четко указано, что вне зависимости от источника финансирования, все подобные объекты находятся в ведении местных советов. Но в 1994 году «Катион» реструктуризировался в ЗАО, и все 100% акций, принадлежащих государству, перешли в частные руки. В результате общежития из фонда социального имущества забрали в распоряжение завода.

В конце 1998 года на хмельницком заводе сменился собственник, и общежития стали использовать в других целях. «С нас собирали деньги, но не проводили никакого ремонта. Многие квартиры стали сдавать в аренду», — жалуется работница «Катиона» и жительница общежития Мария Кислякова. По ее словам, собственники планировали сделать в будущем отель и в насильном порядке выселить жителей.  На заводе такие обвинения опровергают. «Мы были хорошими хозяевами, следили за ремонтом и обеспечивали жильем всех нуждающихся, что в принципе доказано в судах», — говорит директор «Катиона» Евгений Костовский. Он считает, что решение Верховного суда неправомерно, так как у дела значительный срок давности.

«Катион» разрабатывает и производит электронную технику и технологическое оборудование.