Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Хорошайлову аукнулся «Украгромашинвест»

Фонд госимущества обратился в Генеральную прокуратуру Украины, СБУ и СНБО с просьбой проверить деятельность главы «Хлеба Украины» Сергея Хорошайлова.

Руководитель Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк обвинила Сергея Хорошайлова в разворовыван

По словам Семенюк, деятельность предприятия под руководством Хорошайлова поставила предприятия, контролируемые «Украгромашинвестом», на грань банкротства. Имея такие большие полномочия, по словам председателя ФГИ, Хорошайлов „растянул” 11 из 38 переданных в управление компании в 1998 году госпакетов. „11 объектов уже не принадлежат Украине. Они уже проданы на вторичном рынке иностранным инвесторам”, — объяснила она.


Семенюк утверждает, что Хорошайлов на новой должности взялся за старое. „Он такую же схему растягивания имущества предлагал по ГАК „Хлеб Украины” два с половиной месяца назад. Мы не утвердили такую реорганизацию”, — сказала она.


Хорошайлов не комментирует заявления главы ФГИ – в приемной государственной акционерной компании «Хлеб Украины» упорно отказывались соединять с руководителем. Его пресс-секретарь Елена Деревянко сообщила, что сейчас юристы Хорошайлова готовят документы для судебного разбирательства относительно заявлений ФГИ. «Не факт, что ответчиком будет лично Семенюк, но в любом случае иск к ФГИ будет», – уточнила она.


Семенюк намерена инициировать также ликвидацию «Украгромашинвеста». Это, по ее мнению, поможет спасти предприятия сельхозмашиностроения, на которые компания оказывает влияние.


Юрий Вегер, генеральный директор украинско-американского СП «Влада–Промтекс», являющегося акционером фирмы «Виросервис» (Александрийский завод ПТО), утверждает, что присутствие на заводе «Украгромашинвеста» не приносит предприятию ничего, кроме вреда. «Мы контролируем 44% акций, а 50% + 1 акция принадлежит «Украгромашинвесту». За последний год мы не смогли провести ни одного совместного собрания акционеров», - подчеркивает он.


Вегер сообщил, что его компания имеет всего один голос в наблюдательном совете. «Второй акционер связал нас по рукам и ногам, мы не можем наладить работу предприятия, поскольку все наши решения блокируются в зародыше, - говорит он. - Каждый месяц они получают 50 тыс. грн. на подставные фирмы за маркетинговые услуги, и на этом их деятельность заканчивается».


По словам Вегера, поскольку александрийское предприятие является для его компании основной производственной площадкой, они не рассматривали вариант продажи завода. «Мы выходили с предложением выкупить акции «Украгромашинвеста» по цене, в пять раз превышающей номинал. Однако получили твердый отказ», - отметил он. 

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...