Идею фонда громад решили воплотить в жизнь

В регионах Украины начали популяризировать такой формат благотворительности, как фонды громад

Проект  "Корпоративная и частная благотворительность: возможности для развития гражданского общества в Украине" провел в регионах Украины акции, целью которых была популяризация такого распространенного за рубежом формата благотворительности, как фонды громад. Аудиторией таких своеобразных мастер-классов стали потенциальные доноры - региональные предприниматели. Представители успешных благотворительных фондов и эксперты рассказали, какие инструменты корпоративной благотворительности работают наиболее эффективно. В том числе много говорилось о целесообразности сотрудничества бизнес-сектора и общественных организаций.

В результате появились 8 инициативных групп в таких городах, как Николаев, Перечин, Северодонецк, Бердянск, Днепропетровск, Кировоград, Белая Церковь и в селе Кодаки. Их представители намерены воплотить теорию на  практике, то есть создать фонды громад у себя в городах.

 Эксперты проекта сошлись во мнении, что фонды громад жизнеспособны только в том случае, если им удастся привлечь к донорству большинство представителей громады. Иначе фонду, как бы он ни назывался, грозит превратиться или в карманный фонд мэра, или в корпоративный фонд какого-либо предприятия. И, соответственно, он будет действовать так, как захочется его главному донору.

По словам директора благотворительного фонда «Доброта» Якова Рогалина, который принимал участие в проекте популяризации фондов громад в качестве эксперта, он наблюдает уже не первую попытку создания такого формата благотворительности. Но пока что все они были неудачными. «Как заставить осла пить у реки, если тот не желает этого делать? - переложил Рогалин сюжет известной притчи на ситуацию с украинской филантропией. - Можно это сделать очень просто: опустить голову осла в реку, пнуть под дых, и бедное животное, задыхаясь, шумно втянет воду. Но это не для благотворительности - дела добровольного. Поэтому руководителям благотворительных организаций придется научиться вызывать жажду у того, кто не хочет пить".
Пока же, по словам эксперта, он увидел пять причин, почему так слабы в Украине благотворительные фонды. Их руководителям мешают пять «П».

Во-первых, патернализм - то есть уверенность, что что-то сделать возможно только при содействии власти. Именно такой вид благотворительности сложился на сегодня в России, но к фондам громад он отношения не имеет.

Во-вторых, пассивность. Настроенность не собирать пожертвования, а раздавать их. «И тут в пример нашим филантропам можно поставить пчелиную семью. Чтобы собрать 1,5 кг меда, пчелиная семья делает 1,5 тыс. вылетов и опыляет 5 млн. цветков», - продолжил метафоры Яков Рогалин.

Третья причина слабости благотворительного движения - пессимизм.

В-четвертых, профанация. За фонды громад часто выдают, например, карманный фонд мэра.

«И наконец, пятой причиной является обыкновенный «пофигизм», - заключает Рогалин. То есть нежелание и неумение работать, которые, к несчастью, сошлись в одну точку.

Свое мнение о перспективах фондов громад высказал и Руслан Краплич, представитель фонда "Видродження", ранее руководивший Фондом князей Острожских и одним из первых в Украине использовавший такой формат работы с донорскими вносами, как эндауменд (когда деньги кладут в банк как целевой капитал, а благотворительные акции финансируются с процентов от вложенной суммы). Он считает, что большее количество шансов создать фонд громад у города Перечин. Потому что там как раз удалось привлечь к донорству 90% предпринимателей и большую часть населения. "Собирают не деньги, а доверие", - уверен Краплич. Этот социальный капитал - самый ценный.