Импорт сыров в Украину в 2020 году практически удвоился

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
В целом товарооборот в прошлом году составил $210,4 млн
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Объем импорта сыров в Украину в 2020 году вырос на 97%.

В целом товарооборот в прошлом году составил $210,4 млн, что на $101,6 млн больше чем в 2019 году, сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса.

В частности, структуру импорта сыров составили такие категории:

- другие сыры — 56%;

- свежие сыры — 26%;

- плавленые сыры — 13%;

- голубые сыры — 4,5%;

- сыры тертые или в порошке — 0,5%.

Указано, что рост объема импорта сыров произошел почти в каждой категории.

По данным экспертов, на такой быстрый рост повлияла, в первую очередь, внутренняя цена на сырье.

Как отмечается, в 2020 году значительно вырос спрос на редкие сорта сыров, в частности:

- Гауда (Gouda) — в 3,4 раза (3000 т);

- Фета (Feta) — в 2,6 раза (750 т);

- Чеддер (Cheddar) — в 2,5 раза (450 т);

- Горгонзола (Gorgonzola) — в 2,2 раза (170 т);

- Едeм (Edam) — в 2 раза (610 т);

- Пармезан (Parmиgиano Reggиano) — в 1,7 раза (230 т);

- Бри (Brиe) — в 1,5 раза (3200 т);

- Камамбер (Camembert) — в 1,5 раза (1100 т).

При этом так выглядит ТОП 5 стран экспортеров сыров в Украину:

1) Польша — 22,4 тысячи т (48%);

2) Германия — 9200 т (20%);

3) Франция — 3800 т (8%);

4) Нидерланды — 3500 т (7%);

5) Италия — 1900 т (4%).

"Ситуация, которая сложилась на рынке сыров в Украине, идет не на пользу отечественным производителям, поскольку им сложно конкурировать с импортной продукции со стороны Европейского Союза, проигрывая и в цене, и по качеству", — подчеркивают аналитики.

В Украинском клубе агробизнеса утверждают, что, пытаясь восстановить во второй половине 2020 году производство сыров в Украине, наши производители должны были максимально экспортировать, так как в начале нового года продажи будут слабыми.

"Решение этой проблемы может быть только одно — это разработать стратегию развития и оказать государственную поддержку животноводству, которое находится не в лучшем положении", — резюмировали агроэксперты.

Ранее сообщалось, что в течение трех кварталов 2020 года в Украину ввезли более 26 тысяч тонн сычужных сыров и 4 тысячи тонн плавленого сыра, что в разы больше, чем в предыдущие годы.