Инвестиции в альтернативную энергетику идут на спад

Причины понижения интереса к "зеленым технологиям" — увеличение добычи традиционных энергоносителей, атомные электростанции и экономия средств западными правительствами

За 2012 год общий объем инвестиций в экологические проекты сократился на 11% — до $269 против $302 млрд. в 2011-м, сообщает Bloomberg New Energy Finance.

В позапрошлом году, когда размер "зеленых" инвестиций в мире достиг своего исторического пика в $302 млрд., шестую часть этих денег выделили компании и правительственные организации США.

"Компании, которые в 2010–2011 годах надеялись на прибыли от внедрения экологических технологий на уровне 20–25% в год, разочаровались. Спрос на эту продукцию упал", — цитирует "Инвестгазета " в статье "Меньше зелени" Чарльза Абеля Смита из UK Green Investment Bank.

По его мнению, правительства еще в начале прошлого года начали сворачивать программы стимулирования экологических инвестиций, так как рост мирового ВВП в 2012-м прогнозировался на уровне всего 3%. Вслед за государствами и частные компании перестали верить в это направление бизнеса.

Причины снижения инвестиций различны: страны решают резко увеличить добычу традиционных энергоносителей, делают ставку на АЭС или не видят рынков сбыта для промышленности, работающей на нужды экологических проектов. Хотя эксперты, особенно в ЕС, и предполагают, что развитые страны уже через 20–30 лет перейдут на экологически чистые источники энергии, но экономика диктует другие условия.

По прогнозам экспертов Программы по окружающей среде ООН, в этом году 45% всех "зеленых" инвестиций составят вложения в проекты энергоэффективности.

Только за осень пошлого года глобальный экологический индекс Wilderhill Clean Energy Index, отражающий вложения в новые экологические разработки, упал на 28%. Зимой 2013-го этот показатель снизился еще на 5%. Как рассказали "Инвестгазете" в центральном офисе ООН, сейчас рынок "зеленых" инвестиций застыл в неопределенности. У него есть потенциал для роста в отдельных странах и регионах, но на глобальном уровне он пойдет вверх только тогда, когда США, ЕС и Китай опять решат вкладывать деньги в нетрадиционную энергетику, как это было в 2011-м.